Тут на самом деле не начто отвечать, в самом вопросе огромное количество противоречий и натяжек.
Во-первых, не всё так просто с Американцами. 500 лет назад на теперешней территории США никогда не звучала английская речь.
С приходом европейцев местные языки (а заодно и почти всё местное население) были истреблены.
Во-вторых, во время 2й мировой Советские войска тоже прошли пол Европы, и вообще-то
нигде русский язык не насаждали.
В третьих,
Беларусь, Чечня и Украина и все прочие входили в состав России. И местные жители считали себя
жителями России, а не оккупированных Русскими стран и естественно разговаривали на Русском.
Им просто было удобно.
Короче, автором не было представлено одинаковых ситуаций, в которых Русские действовали бы "хуже" Американцев
Во-первых, мы говорим про 20-21 век (может я не уточнил) не стоит вспоминать события 500летней давности вы бы исчо вспомнили времена Римской Империи
Во-вторых, советская армия которая прошла пол Европы может и не принесла русскив язык взамену национального, зато умудрилась понаставлять памятников солдатам (вспомните недавнее обсвуждение вопросов по поводу памятника совецкому солдату, а сколько таких стоит в Польше, Литве...) чего не сделала американская армия...
А в трертьих, вы спрашивали у месных жителей "удобно" ли им учить было новый язык, чтоб "оккупант", каким являлась Россия( на скока я знаю историю Белорусь не добровольно вошла в состав России) "чувствовал себя, как дома"