Vacek
|
Ставим на огонь казан, наливаем в него растительное масло. В оригнале хлопковое, я пользуюсь обычным рафинированным. Огонь сильный.\ Через минуту-другую над маслом появится синеватый дымок - признак перекаливания масла. Снимаем с огня, отставляем в сторону, ждем, пока не прекратится. После этого опять ставим на огонь, кидаем твердые жиры и вытапливаем. Когда вытопятся, снимаем с огня, вылавливаем шкварочки шумовкой. В плов они не нужны, делай с ними что хочешь. Опять ставим на огонь - все время очень сильный. Кидаем лук. Постоянно перемешиваем. Через пару минут лук поменяет цвет на желтоватый. В это время кладем мясо и следим, чтобы на нем появилась корочка. Она появляется через 3-5 минут, очень слабо выражена, надо следить внимательно. После этого шумовкой сдвигаем мясо с одной стороны, кладем под него часть морковки, потом с другой стороны, И так все время, пока все мясо не окажется на морковной подушечке. Через 60 секунд после этого вбрасываем рис, выравниваем верхний слой, и вливаем воду. Если вода из крана, лучше ее несколько часов отстоять. Расчет воды - пропорция к объему риса 1:1,7. Риса на такой объем мяса нужно 0,5 литра, значит воды - примерно 0, 85 литра. Вода должна покрывать рис слоем примерно в палец толщиной. Так как мы все время держим казан на сильном огне, вода вскоре закипит. Тогда делаем огонь очень маленьким, сыпем 1,5 чайной ложки соли, и приправы - все очень optionalьно: хмели-сунели, зиру, барбарис, шафран, немножко перца красного, плотно закрываем крышкой и оставляем на час. Я дополнительно укрываю место соединения крышки с казаном сырым полотенцем от сушившегося риса. 1 час не трогать! Через час снимаем крышку, делаем небольшой холмик из риса в середине и закапываем в него чесночную головку. Не перемешивать! Опять закрываем крышку плотно, огонь еще уменьшаем, и через 10 минут выключаем вообще. Крышку не трогать еще 10-20 минут после выключения огня.\ Ну все, разматываем. На огромное блюдо выкладываем рис, по краям - куски мяса. На отдельных блюдах - нарезаные помидорки, сладкий перец, огурец, небольшие стоги травы - кинза, петрушка. Сильно пряные - укроп, сельдерей, любисток, мне кажется, здесь не в строку. И ради бога, не пейте в процессе еды ничего холодного! Жир моментально в горле застынет! Enjoi!
|