Итак,как я делаю квас.Нужна закваска,вот и займемся ей.
Для начала сделаем опару:
1 ст.ложка муки
0,5 ч.л. сахара
дрожжи ,я беру на глаз,так отщипну от кусочка дрожжей,примерно получается как горох.
Муку развести теплой кипяченной водой,не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица.Затем добавить дрожжи и сахар.Оставить в теплом месте подходить.
Взять черствый хлеб,лучше ржаной,я еще его поджариваю,можно в тостере или духовке,Нажарю сразу много ,чтобы потом использовать
и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой,делаю пока в 500 г банке.
Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом.
Вода остыла,опара подошла.В воду с хлебом кладём опару можно всю,я обычно 2 ст.ложки.Накрыть крышкой,не плотно и оставить на сутки.Затем воду слить,Ничего не вытаскивать,добавить снова теплой воды,сахар(любите сладкий 2 -3 ст.л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч.л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки,пробуем,если отдает дрожжами,то сливаем,вытаскиваем хлеб,но не весь,немного надо оставить,снова вода,сахар,хлеб,и опять на сутки.
Можно добавлять изюм.Чтобы квас был более насыщенным цветом ,хлеб нужно зажаривать до черноты.
Написала много,а делать очень быстро и легко.
Приятного аппетита!
это пропорция на пол-литра кваса