Расход снижается из-за ьлшл, что при горении 95-ый выделяет больше энергии, т.е машина должа ехать лучше (лучше должна быть разгонная динамика, приемисотсть), и по сравнению с 92-ым на педальку жать нужно чуть меньше, по чему и расход чуть ниже. Но все эьл для нас малоактуально, я и сам проверял помню все разницу, иногда 95-ый вообще хреновый попадался, явно хуже 92-го..
Андрюха, ты не прав. Удельная теплотворность высокооктановых бензинов ниже, чем низкооктановых. Большинство антидетонационных присадок топливом (читай - источником энергии) не являются. Наоборот, чтобы их сжечь, требуется энергия извне, т.е. энергия, выделяемая при сгорании бензина. Проще говоря (условно): если в 95-ом бензине 800 грамм бензина и 200 грамм антидетонационных присадок, то в 92-ом - 850 на 150. Где будет больше энергии? Кроме того, массовая доля этих самых присадок может быть разной в бензинах разных производителей. Есть бензины "тяжёлые" (мало легкоиспаряющихся фракций) и "лёгкие". Есть разные атмосферные условия, стили езды, давление в колёсах (и их диаметр) тоже не постоянны. Все эти мелочи и приводят к разному расходу на 2 одинаковых автомобилях у 2 разных водителей, в разных условиях эксплуатации. Короче говоря, лить в бак нужно то, что рекомендуется производителем. Ошибки не будет. Нет ни у кого из нас высокоточного расходомера топлива, полигона для испытаний, чтобы сравнивать разные сорта топлива и т.д. А субъективные ощущения - это не цифры, выдаваемые приборами. Если вы у меня спросите, какой автмообиль лучше тормозит (к примеру, мой ЗАЗ или БМВ Жени), я вам отвечу, потому что у меня есть прибор, который замеряет нужные показатели. Поэтому очень часто многие водители выдают желаемое за действительное. Последний хит - "моя машина на 80-ом (после 76-го) полетела как ласточка". А то, что это один и тот же бензин (только окатновое число замеряется 2-мя разными методами), они, естественно, не знают. Характеристики "полёта" замеряются "пинком в сраку при ускорении" и очень "точными" приборами - одометром и указателем уровня топлива в баке (с ценой деления в четверть бака).
Вот так бывает.