Как вы все-таки наивны. Помню в прошлую пятницу в 21:00 договорился с другом стыканутся у жЭдЭ пивка попить. Он на 15 минут задержался. Так вот: вижу идет "сладкая парочка" с Соса-солой что интересно. И давай думать - о пашли таго присанем, не давай таго - короче этакие "Славик и Димон". ...
С одной стороны - да. Но с другой... Смотрите, что получается...
Асоциальные субъекты в той или иной мере плевали на закон, они его не боятся.
Некоторые, возможно, боятся милиции и наказания. Но это только "неопытные", так сказать. На определенном уровне "прокачки" милиция, суды, зоны перестают быть сдерживающими факторами.
Кроме того, игнорируя закон они вполне могут быть так или иначе вооружены - начиная от подручных предметов и кончая огнестрельным оружием.
Причем, не просто вооружены, а морально готовы применить это оружие. И даже более того, согласно их кодексам, даже в некотором смысле "обязаны" применить - "достал нож - бей".
Кроме того, они имеют моральное превосходство, т.к. знают. что среднестатистический законопослушный гражданин не только не имеет оружия, но скорее всего не сможет его применить даже если вложить ему в руку. Т.е. они знают и чувствуют свое "среднестатистическое" превосходство в том, что с очень болшой долей вероятности не встретят никакого сопротивления.
Теперь же рассмотрим нашу "моделируемую" ситуацию...
Смотрите, ведь они теряют практически все свои преимущества. Теперь, подойдя к "лоху" и попросив "закурить" они вполне могут рассчитывать на дополнительную дырку для сигареты аккурат между глаз.
Добавлено: 12 Октябрь 2011, 09:49:25
свобода в обществе есть ни что иное, как произвол одного человека, ограниченный лишь свободой других.
Мне кажется, что вы по ошибке или преднамеренно подменяете понятия.
Говорить, что "одного ограничивают
свободой другого" - на мой взгляд как-то совсем коряво.
Мне кажется, что правилнее говорить "
свободу одного органичивают в
интересах (правах) другого". Я не изучал право, но если не ошибаюсь, это базовая посылка при разработке законодательства - "абсолютную свободу" ограничивают через введение понятия правА (интересы) общества (т.е. большинства граждан, хотя возможны и другие интерпретации интересов общества)