Т.е. вы считаете, что наше общество настолько аморально и нездорОво, что неспособно к саморегуляции?
человек по своей природе нестабилен. пока всё хорошо он ведет себя определенным образом. в экстремальных ситуациях его поведение может меняться до неузнаваемости...
наше общество нездорово однозначно. даже в условиях наличия законов и якобы всеобщего равенства очень часто встречаются люди "ровнее", активно пользующиеся своей "ровностью". если исключить всяческий контроль и наказание - таких будет уйма.
Ну вот, скажем вы лично, неужели сразу же кинетесь отбирать пайку у более слабого? Лично я - нет. Но про самозащиту, конечно, начну думать.
Можете ли вы гарантировать это на 100%? лично я нет. и никто не сможет. ибо никогда в такие ситуации не попадал. и скорее всего, да, и вы и я бросимся...ибо и за вами и за мной в свою очередь начнут охотится более сильные или более отмороженые. и вам и мне просто придется делать это чтобы выжить...банально выжить...
Вы отрицаете возможность самоорганизации общества и появление неких простых и понятных "кодексов", соблюдаемых большинством?
самоорганизация теоретическ возможна. но так или иначе она приведет к выработке определенных норм поведения и механизмов контроля за их соблюдением. чем ваши "кодексы" отличаются от законов? да ничем. это они и есть. при любом раскладе они будут созданы. без них общество существовать не может. любое общество без рычагов внешнего воздействия погибнет, 100%.
Про стэндфлордский эксперимент читал когда-то давно. Но то ж были преступники всех мастей. Немного не тот случай, наверное?
вы видно не про тот эксперимент читали. в стэнфордском участвовали обычные и вполне благополучные и адекватные в повседневной жизни студенты. всего за несколько дней они превратились в монстров.