Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 00:55:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ЗАТОЧКА клинков, ножей до идеала ВРУЧНУЮ !!!  (Прочитано 21765 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Coldmaxxx
Настоящий гродненец
****

Репутация: +94/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 526


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 24 Август 2011, 21:31:53 »

С керамикой не сталкивался, но вопросом заинтересовался.
вот что выдала ганза:
Технология заточки банальная --- обдирка на алмазе, желательно с зерном не более 40 микрон (лучше если он будет на бакелитовой или вулканитовой связке). Надо очень четко держать угол и точить на минимальном прижатии (давлении). Любые заметные биения для керамики фатальны. Японцы с этим борятся используя круги с очень большим диаметром и небольшими оборотами. Вот тут есть эпизод, где показано как промышленно точат эти ножи:


Качающийся угол дает обильное выкрашивание кромки при заточке.

Хонингование на кабиде кремния (пленка 3M, 5микрон и мельче), как альтернатива --- бумага шаржированная тонкой алмазной пастой (5микрон и менее) на гладкой полированной поверхности, или МДФ опять-таки шаржированный алмазной пастой. В идеале хоннгование надо вести до получения визульно гладкой поверхности, на которой нет видимых царапин.

В качестве эксперимента на твердую поверхность под бумагу можно подложить тонкую умеренно жесткую резину --- это слегка завалит кромку и сделает подводы слегка выпуклыми, что для керамики полезно.

В принципе циркониевая керамика менее твердая чем электрокорунд и ее можно обрабатывать и обычными абразивами, но процесс получается убийственно долгим. Зато на электрокорунде получается более чистая поверхность.

Водные камни керамику берут, но годятся только для хонингования, так как опять-таки процесс идет очень медленно.
Записан
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,115 секунд. Запросов: 20.