После введения в эксплуатацию Каунасской ГЭС исчезло 20 видов. Сколько видов исчезнет сейчас?
Исчезло, потому, что закрыли ход проходной морской рыбе. У нас ее и так и так не было. И не будет.
.
А что будет - погуглите отзывы тех, кто рыбачил на Волге, Каме
Тут есть большая разница, которую нужно учитывать. Приведенные тобой примеры это реки, которые впадали в моря. Они и потеряли оттого, что их отрезали от моря. В Каме практически исчезли лососевые. У нас их нет давно.
На Волге отрезали ход пресноводной (и морской) рыбы из Каспия на территории выше Волгограда. У нас пресноводного водоема из которого может идти рыба по Неману нет. И на Каме и на Волге я бывал и знаю что там происходит. В том числе из рассказов местных. Наш Неман уже отгорожен от моря в Каунасе. Нам уже пофигу.
Если у наших никакого косяка не выйдет, то все будет гуд. Появится новый самый большой водоем в области. Голавль, усач и, возможно, жерех уйдут в верховья. У нас намного больше станет щуки. Увеличится поголовье судака, сома, леща.
Рыбалка без лодки будет практически нереальной. Зимой голодные будут выгребать щуку, леща.
Окунь плотва как были так и будут, эти где хош живут.
Правда хорошая ситуация возможна в случаях, когда электростанция не будет во время нереста сильно изменять уровень воды (осушая нерестилища) и если земли под затопление правильно подготовят (не оставят деревьев и прочих продуктов гниения и как результат почву для вспышки болезней).
Я специально изучал этот вопрос и во всех источниках говорилось о вспышке щуки и леща.
Много произойдет изменений, многие из них будут неприятными, но будут и плюсы. Будем жить просто в других условиях.