Девочки, подскажите пожалуйста для чего вы используете перлит и вермикулит? Судя по тому, что я прочитала в сети, свойства у них похожие, или я ошибаюсь?

Мона, я отвечу? Хоть и не девочка.......

Перлит и вермикулит добавки для грунта, обеспечивающие хороший водухообмен в почве, а также впитывают из грунта избыток влаги и способны потом его отдавать. В агротехнике применяются вспученный перлит (он же агроперлит):
Вспученный перлит – сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения – от минус 200 до 900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот. Перлит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.
pH – 7.0, нейтральный. Применение агроперлита
Комнатные растения
1. Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков.
Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание.
При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие). Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону.
2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким перлитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания. Так как перлит пропускает некоторое количество солнечных лучей, им можно присыпать даже светочувствительные семена.
3. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные кол##ания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.
Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
4. Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
5. Перлит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
6. Хорошо смоченный перлит крупных фракций, разложенный на поддоны возле растений, повысит влажность воздуха в помещениях в засушливые периоды и отопительный сезон. При этом вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний.
7. Перлит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
8. Мульчирование перлитом верхнего слоя земли предотвратит образование твердой сухой почвенной корки. Белый цвет материала отразит солнечный свет на нижнюю сторону листьев.
9. Крупным агроперлитом можно заполнять пространства между контейнерами при составлении групповых цветочных композиций.
Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала перлит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки.
и вспученный вермикулит (он же агровермикулит):
Вермикулит (от латинского vermiculus – «червеобразный») представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%.
Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов.
Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.
Кислотность вермикулита составляет около 7, т.е. это нейтральный минерал. Агровермикулит может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян . Поскольку в нём не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр.
Черенки в агровермикулите прекрасно окореняются и дают "потомство".
• Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка.
Земельная смесь с добавлением агровермикулита не слёживается в горшках; не образуется корка поверх субстрата.
Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне, а так же при выращивании рассады.
За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления.
• Можно использовать вермикулит (в чистом виде или в качестве компонента) при гидропонном выращивании растений.
• Агровермикулит используется в качестве дренажа , помещаемого на дно цветочных горшков.
• Вермикулит применяется для зимнего хранения луковичных растений . Благодаря низкой теплопроводности минерал способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняя нормальный газообмен. Хранящиеся в вермикулите луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.
Советы цветоводам по использованию агровермикулита
• Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания.
• Обязательно промывайте вермикулит в проточной воде перед использованием.
• Помните, что при применении вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец).
• При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону . Тогда растение будет иметь угнетённый вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть осторожным - пользоваться процеженной водой, кипятить её или использовать средства для смягчения воды.
• Вермикулит долго отдаёт воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву.
Свойства схожие, но разница есть. Но и с тем и с другим поливать приходится пореже и пересушенных растюх почти не бывает (сперва бывают залитые).....
з.ы. Я пользуюсь вермикулитом, очень нравиться. Тока надо приноровиться с поливом. Очень сильно облегчил мне жизнь с бананами (особенно когда передвигаешь 50-литровый горшок, а он весит как 20-25 литровый)
