Ната1978
|
|
« : 08 Август 2011, 08:40:40 » |
|
Предлагаю выкладывать в этой теме:все возможные средства по уходу за растениями, фунгициды, инсектициды и т.д. То есть все, что необходимо, чтобы растения хорошо цвели, не болели.Для новичков - цветоводов, думаю и не только для них, это будет очень полезным, особенно, если будут еще и ваши отзывы об этих средствах. Добавлено: 08 Август 2011, 10:59:00
Недавно купила "Оксидат торфа" для комнатных цветов. На этикетке написано: " Содержит уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ и соединений: высокомолекулярные гуминовые и фульвовые кислоты 70-80%, 16 аминокислот, из них 9 незаменимых, нафтеновая кислота, фенолы, хиноны, белковые вещества, гемицеллюлозы, битумы, широкий спектр макро - микроэлементов. Общее содержание азота 10-15%...." Скажите - может кто пользовался, какой результат у домашних растений, и для каких лучше, а для каких недопустим.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2011, 10:59:00 от Ната1978 »
|
Записан
|
|
|
|
darjush_ka
|
Я пользовалась. Особого эффекта не заметила, но и вреда от него тоже нет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
mini-MAX
|
"Оксидат торфа" Пользовалась года 4 назад, мне показалось, что если пересаживать раз в год растьеньице, то результат такой же. Для комнатных мне очень нравится "Агрикола" иногда развожу раза в 3 меньше указанной дозировки и результат есть, а так же "Кемира" не плохая подкормочка. Иногда завариваю луковую шелуху, замачиваю яичную скорлупу (если руки доходят), золу стараюсь с похода чуток домой приволочь в горшки с землёй добавить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ARABESQUE
|
А чем побороть клещей? Может есть народные средства?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Енотик
|
-Штучкa-, средств достаточно много , но если растения не сильно поражены, то можно применить и народные средства, а если их нашествие приличное, то без химии не обойтись ! Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет. При том эти гады привыкают к препаратам и надо их чередовать. Но будем надеятся, что у вас положение не совсем плохое, попробуйте : Меры борьбы: Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова нападать на растения, поэтому, обрабатывая растения, не забывайте про пространство вокруг них. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ей растения. Сеансы по 1,5-2 минуты раз в неделю сильно снижают численность клещика и повышают сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего находится клещик. Далее применяйте один из следующих методов. Обмывание или опрыскивание настоем лука или чеснока или настоем луковой шелухи. Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде. Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком. Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов. Обработка листьев неразбавленным медицинским (96%) спиртом из мелкого распылителя или протирание тампоном, смоченным в спирте - радикальное средство борьбы, которое, однако, больше подходит для растений с плотными кожистыми листьями (роза, монстера, пальмы). Важно ненадолго слегка смочить всю поверхность листьев так, чтобы спирт быстро испарился, не вызывая ожога листьев. Метод противопоказан опушенным растениям, так как испарение с них происходит медленнее, чем с гладких листьев, что вызывает ожоги. Для растений, имеющих восковой налет или восковидный эпидермис (кактусы, суккуленты), обработку спиртом можно производить только локально на небольших участках. В любом случае, предварительно необходимо проверить на нескольких листьях, как растение перенесет операцию. Спиртовой обработкой также легко уничтожить клещиков, находящихся в щелях и трещинах окна.
Источники http://www.flower.vn.ua/lst/sov/2.htm; http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/tetranychus.php;Подробно о мыльных ваннах здесь: http://cvetnik.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=247Надеюсь что-нибудь вам пригодится и главное поможет!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
hellka
|
-Штучкa-, из собственного опыта скажу, что народные средства слабо помогают, я и хозяйственным мылом мыла и чеснок настаивала. На какое-то время они пропадали, потом все по новой. Вчера опрыскала фитовермом, потом еще раз обработаю, надеюсь избавлюсь насовсем. Может вам сразу его купить? На Скидельском свбодно лежит.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Енотик, hellka. Огромное Вам спасибо за советы. Чеснок пробовала, не очень... поппробую мылом, пока не куплю фитоверм. Так давно мечтала про каллу (росточком поделилась Tomaris), а когда она немного подросла, так вот на тебе, зараза клещик, уже несколько листочков пришлось обрезать(((((((
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Tigresss
|
Фитоверм мне тоже понравился. И не воняет практически. И ампула небольшая, разводить проще.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
-Штучкa-, фитоверм на скидельском сегодня видел ампула 4 мл - 3 000. На в ходе со стороны "Зеленого мира", 2 или 3 палатка по правой стороне.... Там же эпин и циркон по 2 500
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Енотик
|
А у меня был сильно вонючий... И как-то быстро этот гад привыкает к нему и приходится менять . Одной обработки вряд ли хватит, но мыло и холодный душ, как дополняющие, не помешают . Еще многие любители животных обрабатывают листья зоошампунем против блох и клещей или дегтярным мылом с добавлением репейного масла и красного перца. Удачи в борьбе с врагом!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Tigresss
|
У меня наверное нюх не сильно развит:)))) мне даже фуфанон терпимо воняет) Я от клещей горячим душем обмываю. При какой-то критической температуре клещи и личинки сдыхают. Лимон так мыла. На хоумцитрусе где-то мне Григорич отвечал по поводу температуры. А зоошампунь - вроде ничего, только вот клер Томпсона у меня после него скинул и клещей, и листья. Так что на нем эксперименты больше ставить не буду.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Енотик
|
У меня наверное нюх не сильно развит:)))) мне даже фуфанон терпимо воняет) Tigresss, повезло вам ! А я после какого-то препарата, не помню отчего , ходила как тот потравленный таракан под кайфом Душик горячий тож хорошо , но не всем растюхам показан , как бы ожога не было, все ж таки калла не лимон , листики понежнее будут...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Tigresss
|
Енотикестественно, для каждого растения нужно соблюдать температурный максимум. Но, честно говоря, когда я мыла лимон - мысли об этом были далеко, лишь бы убить гада
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ната1978
|
Девочки, подскажите пожалуйста для чего вы используете перлит и вермикулит? Судя по тому, что я прочитала в сети, свойства у них похожие, или я ошибаюсь?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
Девочки, подскажите пожалуйста для чего вы используете перлит и вермикулит? Судя по тому, что я прочитала в сети, свойства у них похожие, или я ошибаюсь? Мона, я отвечу? Хоть и не девочка....... Перлит и вермикулит добавки для грунта, обеспечивающие хороший водухообмен в почве, а также впитывают из грунта избыток влаги и способны потом его отдавать. В агротехнике применяются вспученный перлит (он же агроперлит): Вспученный перлит – сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения – от минус 200 до 900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот. Перлит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов. pH – 7.0, нейтральный. Применение агроперлита Комнатные растения 1. Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков. Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание. При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие). Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону. 2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким перлитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания. Так как перлит пропускает некоторое количество солнечных лучей, им можно присыпать даже светочувствительные семена. 3. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому. Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные кол##ания температуры. Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно. Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров. 4. Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах. 5. Перлит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости. 6. Хорошо смоченный перлит крупных фракций, разложенный на поддоны возле растений, повысит влажность воздуха в помещениях в засушливые периоды и отопительный сезон. При этом вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний. 7. Перлит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста. 8. Мульчирование перлитом верхнего слоя земли предотвратит образование твердой сухой почвенной корки. Белый цвет материала отразит солнечный свет на нижнюю сторону листьев. 9. Крупным агроперлитом можно заполнять пространства между контейнерами при составлении групповых цветочных композиций. Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала перлит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки. и вспученный вермикулит (он же агровермикулит): Вермикулит (от латинского vermiculus – «червеобразный») представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%.
Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов.
Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.
Кислотность вермикулита составляет около 7, т.е. это нейтральный минерал. Агровермикулит может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян . Поскольку в нём не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. Черенки в агровермикулите прекрасно окореняются и дают "потомство".
• Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка. Земельная смесь с добавлением агровермикулита не слёживается в горшках; не образуется корка поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне, а так же при выращивании рассады. За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления.
• Можно использовать вермикулит (в чистом виде или в качестве компонента) при гидропонном выращивании растений.
• Агровермикулит используется в качестве дренажа , помещаемого на дно цветочных горшков.
• Вермикулит применяется для зимнего хранения луковичных растений . Благодаря низкой теплопроводности минерал способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняя нормальный газообмен. Хранящиеся в вермикулите луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.
Советы цветоводам по использованию агровермикулита
• Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания.
• Обязательно промывайте вермикулит в проточной воде перед использованием.
• Помните, что при применении вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец).
• При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону . Тогда растение будет иметь угнетённый вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть осторожным - пользоваться процеженной водой, кипятить её или использовать средства для смягчения воды.
• Вермикулит долго отдаёт воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву. Свойства схожие, но разница есть. Но и с тем и с другим поливать приходится пореже и пересушенных растюх почти не бывает (сперва бывают залитые)..... з.ы. Я пользуюсь вермикулитом, очень нравиться. Тока надо приноровиться с поливом. Очень сильно облегчил мне жизнь с бананами (особенно когда передвигаешь 50-литровый горшок, а он весит как 20-25 литровый)
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2011, 00:30:34 от serega66613 »
|
Записан
|
|
|
|
Енотик
|
Огромное спасибо, serega66613, за инфу . Я тож пользуюсь вермикулитом. Но даже и не знала, что его перед использованием надо промывать . А как же его промывать , он же легкий, весь "смоется" во время процедурки , и потом, мокрый плохо будет смешиваться с грунтом... А вы, промываете?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, я промываю тока в тех редких случаях, когда вермикулит используется повторно. А перед первым использованием ничего не мою. ... Промывается в марлевом мешочке и сушится.... Тогда можно мешать с грунтом также легко как и в 1 раз....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Ната1978
|
serega66613, спасибо за ответ, очень познавательно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
serega66613, жжёте терминами . Спасибо за инфу. Вот только термины объяснили бы для начинающих, плиз (про перлит особенно). Ещё один вопрос о банане. Мой красавчик срочно требует пересадки. А у меня есть агроперлит. Подойдёт ли он? Может ещё какие секретики откроете о пересадке банана после покупки? За термины сорри, копировал как-то инфу для себя, вот и осталась (как было так и вставил). Для банана подойдет любой нейтральный (универсальный) грунт. Советую добавить в него вермикулит или перлит в соотношении 1:3 - наполнитель:земля. Приличный слой дренажа на дно обязательно (корни легко подгнивают от завлива), и перевалка вместо пересадки, старайтесь меньше травмировать корни. Больше особых секретов нет. Только при использовании перлита (вермикулита) аккуратнее с поливом. В идеале для банана должен получиться достаточно воздухопроницаемый грунт, но выпить он любит.....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, спасибо за разъяснения. Как раз то, что требовалось узнать! Пойду колдовать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, всегда пожалуйста. Удачи. Если после перевалки в новый грунт банан замрет на неделю-две не пугайтесь. Это нормально - адаптируется. Посуда лучше поширше, чем поглубже - у него поверхностная корневая система...... Через месяц-два можно покормить. Подойдет любое жидкое удобрение для цветов (лучше органическое, гуминовое) в половинной дозе чем для остальных (если колпачок на литр для всех, то банану колпачок - на 2 литра, чтобы не сжечь корни).
З.Ы. если хотите могу выкинуть фото почвы под моим старшеньким
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Dinah
|
Ой, спасибо! Всё хочу!!! Кстати, уже пересадила!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
serega66613
|
Полезно рыхлить почву тупой палочкой, на глубину 3-5 см почва надеюсь, получилось заснять вкрапления вермикулита Отдолжу на днях фотик с макросъемкой попробую получше.... растение:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ната1978
|
Подскажите: кто-нибудь пользовался торфяными таблетками для укоренения. Каков результат? У меня есть два черенка фикуса Бенджамина, пока стоят в воде, но за полтора месяца результат почти нулевой. Вот я и думаю - может попробовать их укоренить в торфяной таблетке? Кто что мне посоветует?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Енотик
|
Если в воде не дает корней, тогда в корневин и в землю , и желательно в прозрачный стакан, чтоб можно было наблюдать за ростом корешков . А таблетки у меня лежат, все никак не применю, все забываю про них , но говорят, что в их состав входят какие стимуляторы корней. А вы, Ната1978, проведите эксперимент: один - в таблетку, а другой - в землю, и посмотрите где лучше и быстрее укоренятся. И потом отчитаетесь, многим, я думаю, тоже будет любопытно...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Dinah
|
Ох, Енотик.А я уже даже и не знаю с какой стороны к этому корневину подходить. Я его уже использовала дважды. И дважды был плачевный результат.(И, кстати, с фикусами)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
darjush_ka
|
Ната1978, вот было в другой теме. Подскажите, как лучше укоренить фикус Бенжамина? Сразу в землю, или сперва в воду его поставить пока корешки не пустит? P.S. Кот-зараза отгрыз целый стебель, а фикус был такой красивый - пушистый ровненький Спасибо Я от стебля поотрезала веточки (на черенки). Часть в воду поставила, предварительно промыв. А часть в корневин обмакнула и сразу в землю. Посмотрим, что получится Отчитываюсь... Черенки в земле уже укоренились и пустили новые молоденькие листочки. А черенки, что я в воду поставила, так и стоят без видимых изменений. Делаю вывод: черенки фикуса Бенжамина лучше укоренять в земле К цитате должна добавить, что после того, как я черенки, что в воде стояли пару-тройку недель без видимых изменений, посадила в землю, они все прижились и фикус пошел в рост. Так что могу посоветовать просто посадите в землю ваши черенки и все. Только грунт пусть будет не тяжелый. Я смешивала цветочный грунт Тера Вита с вермикулитом в соотношении 3:1.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|