Религия без ритуалов мертва.
Сатанизм - не религия.
Ну, я понимаю, разночтения в терминологии. Хорошо, давайте определимся, что есть религия и что есть бог, иначе получается, что мы спорим, не определив свои позиции.
Итак, мое мнение, религия - способ воздействия человеком на окружающее с помощью сил и средств, о механизме их возникновения которых он имеет весьма слабое представление, чаще всего со слов или действий других людей. (Я не имею в виду, что каждый точно знает, как работает телевизор. Достаточно знать, что кто-то позаботился, чтобы включив его в розетку, можно было смотреть телепередачи, а не жарить на нем яичницу. А вот если серьезно пытаться уговорить телеприемник, чтобы он показывал лучше - это религия) Ритуалы - это действия, которые не имеют отношения к жизнеобеспечению человека, но необходимы, по его мнению, для воздействия на окружающую среду.
То есть - человек, строящий на острове посадочную площадку, радиовышку и посадочные огни, и ждущий после этого самолет - это не религия. Насмотревшийся на это папуас строит из бамбука якобы радиохижину, разводит псевдопосадочные костры, и ждет, что вдруг кто-то прилетит и даст ему бусы и зеркала - это религия.
Строитель, строящий по подряду молитвенный дом - это не религия. Человек, по личному желанию строящий храм - это религия.
Человек, который полагает, что все сущее есть продукт преобразования материи, и что для достижения каких-то вещей (куска хлеба, прокатного стана или левитатора- не важно) необходимо самому (или совместно с другими особями) это придумать и сделать - не религиозен. Человек, который полагает, что не все в мире может зависеть от сообщества ему подобных, который тем либо иным образом предполагает управление Универсумом каким-то высшим существом(существами) для не очень понятных человеку целей, существом, решающим свои, никоим образом непостижимые человеком задачи - религиозен.
2Wilk
Я думаю так - если ты считаешь, что есть Хозяин, который делает так как про него думает большинство, и обращаясь к нему с помощью каких-то действий или образа мыслей, мы можем что-то изменить - это вера, это сатанизм.
Если ты считаешь, что "аз есмь прах и во прах обращуся", что люди плохи просто по природе своей, что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, и тебе доставляет эстетическое удовольствие кладбищенский пейзаж - по-моему, это не имеет отношения ни к вере, ни к религии, ни к сатанизму. Это просто незначительные флуктуации нейронных связей в коре головного мозга по сравнению, скажем, со мной или, ну, с L3N!Nым.
2ela4ka
Бог дает нам полную свободу.
Полная свобода - такая же абстракция, как скажем, "абсолютно черное тело". Кроме религиозных канонов, каждого из нас ограничивают свои моральные принципы, установки, принятые в общежитии и проч. Просто эти ограничения мы соблюдаем, чтобы получить удовольствие, сказав себе - я правильно поступаю, и рассчитываю, что мне это зачтется. И этот моральный ограничитель зовется совестью. Не зря даже законы о выборе вероисповедания называются "о свободе совести". "И каждому будет по делам его". Жаль, что некоторые добавляют "и по мыслям тоже".
ЗЫ Никогда не претендовал на то, чтобы владеть абсолютной истиной.
Это просто мое мнение!ЗЗЫ Я не собирался писать так много!!!!!!