1)Скажите пожалуйста, а это возможно перевестись на идиентичный факультет/ кафедру, чтобы продолжать обучение в университете в Польше. Например, я учусь в университете им. Янки Купалы на 3-ем курсе, филологического факультета, специальность "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций"( английский/ французский). Вот...И я бы не отказался бы закончить очное обучение в Польше (перевестись на 4-ый курс), так как цены на платное образование скорее всего подскочат у нас в след. учебном году. Пошел слушок, что цена в год будет достигать, приблезительно, от 6 и даже до 10 млн. блр/руб.( это только слух). И в наличии имеется Карта Поляка.
Да, перевестись возможно. Как перевестись надо узнавать в конкретном вузе, т.к. у каждого свои, хотя и схожие с другими вузами, процедуры. Проблема может возникнуть такого плана, что во многих польских вузах двухуровневая система образования (system boloński) - т.е. после 3-его курса у студентов на руках первый диплом - бакалавриата. А Вы, как я понимаю, идете по 5-летней системе. Но невозможное - возможно, хотя возни будет много

Ответ на Ваш вопрос - да, можно перевестись
2) Предлагают ли Польские ВУЗы магистратуру после получения "наших" дипломов?
3) Дипломы наших университетов, в частности ГрГУ, катируются ли в Польше/ ЕС? Нужно ли дипломы подтвержать за рубежом?
Дипломы котируются, в магистратуру принимают. Но необходимо произвести т.н. nostryfikację (подтверждение) диплома. Это делается в Kuratorium Oświaty по месту нахождения вуза, в котором собираетесь учиться. Где-то еще читала, что нужно a postille от польского консула в Беларуси. Но это уже лучше узнавать или в консульстве или в Kuratorium Oświaty (что-то типа областного управления образования). Nostryfikację нужно делать уже после того, как Вас примут в какой-нибудь вуз, так что можно будет спросить и в деканате.
4) А в самом Белостоке, заочка оставляет за собой какие-либо трудности? ( Наприер, каждую неделю ездить, тяжело учиться, проблемы с профессиональным польским языком( терминами, слэнгом итд.)
Думаю, что с Белостоком не должно возникнуть особых проблем, т.к. преподаватели - тоже люди, можно договориться, что будете приезжать реже и сдавать все за раз (придется готовиться самому). В вузах Польши теперь, к сожалению, учиться легко, т.к. идет борьба за каждого студента и практически невозможно не сдать какой-то предмет. А что касается языка - то английского, я думаю, на первых порах будет более чем достаточно.
Вобщем, желаю удачи

Добавлено: 05 Июль 2011, 02:49:31
Не рекомендую повторять мою ошибку и выбирать ВУЗ по территориальной близости и рейтингам частных изданий.
Я окончил Высшую Школу Финансов и Управления в Белостоке и очень жалею о своём выборе. Низкая стоимость обучения (около 5 тыс. злотых) не может компенсировать посредственный уровень образования. Недавно заинтересовался категорией выданной этому ВУЗу Министерством Образования Польши. По результатам последней проверки Высшая Школа Финансов и Управления в Белостоке получила 4-ю (предпоследнюю) категорию. По отзывам моих знакомых - студентов Высшей Школы Публичной Администрации уровень образования соответствует уровню Высшей Школы Финансов и Управления.
Для сравнения, наш университет по результатам аттестации Министерства Образования получил 1-ю (высшую) категорию.
Как-то так уж больно рекламой смердитЪ