Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 17:46:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Обряд венчания  (Прочитано 2109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 29 Июнь 2011, 22:55:15 »

что Вы предлагаете взамен всего этого для христиан??
Скорее всего вот что:
Согласно языческому обычаю жених, предварительно оговорившись с невестой, похищает ее во время гуляний.  После чего отцу невесты жених отдавал за девушку вено – выкуп.

По традиции жених на свадебной церемонии должен быть в белом одеянии, а вот невеста в красном. На протяжении всего свадебного обряда, жених держит невесту за руку в знак  привязанности к своей суженой.

Мать жениха готовила брачное ложе: сперва настилала снопы (ровно 21), поверх снопов стелила перину и одеяло, сверху бросала кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле ложа ставила кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. После чего, будущая свекровь обходила ложе с рябиновой веткой в руке.
 Место жениха на свадебном ложе занимал младший брат или подросток, у которого жениху необходимо было выкупить. После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, шли к капищу. Впереди них шли плясуньи, за ними несли каравай, на котором лежали сребреники. Сваха осыпала невесту и жениха из чаши. Гости желали невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе. После таких пожеланий сваха милостиво осыпала ещё и гостей.

Сам обряд венчания проводили после полудня. Обряд венчания проводил  жрец. В конце обряда, жрец соединял руки молодых и приказывал им поцеловаться. В знак покровительства и защиты, жених покрывал полой своего плаща молодую жену. Затем жрец давал им чащу с медом, молодожены по очереди пили из нее трижды, а остатки жених выливал на жертвенник и произносил:
 «Пусть так под ногами будут потоптаны те,
 Кто будет сеять меж нами раздоры.»

Согласно поверью, главой в семье становился тот, кто первый наступит на пустую чашу из под меда.

Свадебное застолье проводилось в доме жениха. По дороге домой молодые должны были идти, крепко прижавшись друг к другу, а гости дёргали их за рукава, пытаясь разлучить. После такого нехитрого испытания все усаживались за стол и начинали пировать. Молодым на стол подавали жареную курицу, однако есть они могли только после окончании свадебного застолья. В разгар свадебного пира молодожены уходили в сени, где заранее было подготовлено брачное ложе, взяв с собой курицу и каравай. Перед тем, как занять брачное ложе, невеста разувала своего молодого супруга и если в первом сапоге оказывалась монета, то их ожидала счастливая жизнь.

У дверей, с обнажённым мечом, ходил дружка жениха, охраняя покой молодых.

Через некоторое время гости посылали узнать о «здоровье». Если жених отвечал, что он в «добром здоровье», значит «доброе» свершилось. «Весёленько встав», молодые приступали к еде. Взяв курицу, новобрачный должен был отломить ножку и крыло, после чего бросить их назад через плечо.

Когда молодые присоединялись к гостям дружка обращался к гостям и просил у них благословения для молодых. После подобных благословений пир разгорался с новой силой. Застолье заканчивалось игрищами.
Записан

Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,073 секунд. Запросов: 20.