и все дела. зато когда миримся, мы всегда с ним просим друг у друга прощения Смеющийся я считаю важным извиниться перед ребенком, если ты не прав, это дает ему осознание того, что он полноценный член семьи и укрепляет дружеские отношения между родителями и детьми, и еще никогда не вру ему. и не даю обещаний, которые не могу выполнить
Полностью с вами согласна. я тоже считаю, что извиняться перед ребёнком необходимо (особенно в тех случаях, когда не смог сдержаться и накричал на него из-за усталости на работе или своего плохого настроения).
И вообще, хочется отметить, что чем больше пытаюсь разобраться как правильно воспитывать ребёнка, тем сложнее мне этот процесс кажется. Ведь хочется и отношения доверительные выстроить, и чувство долга и ответственности в нём воспитать, и вниманием не обделить (наполнить его сосуд любви в полной мере) и в итоге получить уважительное отношение к родителям. Короче говоря сложно всё это.

По-поводу ситуации с вашими соседями, считаю недопустимым любые обзывательства в адрес ребёнка (о нецинзурной брани я уже вообще промолчу).
В какой-то книге читала, что в момент, когда ты злишься на ребёнка, лучше всего просто говорить ему о своих чувствах, о том, что ты чувствуешь, когда он поступает каким-либо образом. А недовольство выражать не ребёнком, а только его конкретным поступком или поведением. Вот так вот и стараемся воспитывать. Правда пока не всегда получается, ну и по попе иногда тоже получаем

А что по-поводу вмешательства, то я бы не вмешивалась - это их семья и их ребёнок. Жаль конечно малышку, но к сожалению таких родителей у нас теперь очень много, и с каждым годом все больше и больше становится