Итак, нам понадобится:
Мука пшеничная в.с. 200 г
Мука ржаная обдирная 200 г
Дрожжи пресс. (живые) 6-8 г
Вода 290 мл
Уксус 6 % яблочный натуральный 20 мл
Мед 35 г
Соль 1,5 ч.л.
Солод сухой (или концентрат сухого кваса) 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды замесить и оставить на 30 минут в теплом месте.
В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
полчаса уже прошло и сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, вылить раствор соли, меда, уксуса, замесить тесто (тесто на ощупь получиться малоприятное и очень липкое) Добавляем растительное масло и месим дальше....
тесто перестает липнуть к рукам, но остается довольно рыхлым. Придаем желаемую форму буханки и оставляем на 1,5-2 часа подойти (тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (примерно минут 50 - час)
После выпечки прикрыть полотенцем и дать остыть.....
Приятного аппетита
