Не, я серьёзно не понимаю, зачем вообще так жениться, чтобы потом жаловаться на «жизнь в аду»? Вот твои, Oxima, родственники знают, например, ответ на этот не сложный вопрос?
Мне кажется, что наши бабушки раньше в большинстве случаев выходили замуж не по собственному желанию и не сами выбирали себе партнеров, поэтому судить почему их жизнь не сложилась бесполезно, а вот что касается современного общества, тут другой вопрос.
За всех сказать не могу, могу лишь ответить за себя (вкратце). Когда я выходила замуж, наши взгляды на совместную жизнь и далекое будущее с мужем совпадали (практически). Но жизнь шла, все менялось и мое мировоззрение тоже очень сильно изменилось, особенно после рождения ребёнка. А взгляды моего мужа остались прежними, если не сказать, что стали меняться в худшую сторону. Я знаю, что вы сейчас скажете: "Куда же ты раньше глядела?" Раньше многого я действительно не замечала, а если и возникала у меня в глубине души мысль что что-то не так, не правильно, я не прислушивалась к ней (а надо было прислушаться, а не гнать её от себя). В итоге, после неоднократных попыток донести мужу, чего я жду от наших с ним отношений и его отношений к ребёнку, которые ни к чему не привели, я сдалась и подала на развод. Сейчас вы скажете, что я недостаточно сил приложила для сохранения семьи. Соглашусь с вами отчасти, раз семью сохранить не удалось, значит действительно не достаточно. Но сил мной было затрачено очень много, возможно, из-за своего не знания, я просто направила их немного не туда, но тем не менее факт остаётся фактом. Все попытки и разговоры заканчивались тем, что муж настаивал на том, чтоб всё оставалось так как было раньше, а я жить так как раньше просто не могла.
Нашу совместную жизнь адом назвать не могу, и хочу сказать, что мой бывший муж в целом хороший человек, он просто не хочет идти дальше, не хочет работать над собой и заставить его никто не сможет. Он остановился и считает, что тот уровень которого он достиг, это предел, а я не хочу останавливаться. Можете называть мою позицию потребительской или еще какой угодно. Но я хочу сказать, что это для меня послужило очень хорошим уроком, и если раньше я считала, что много понимала в жизни и хорошо разбиралась в людях, то теперь я думаю о том, как же я была слепа и как много всего мне ещё предстоит узнать.

Абсолютно согласна с вами
Черноярец, что семью необходимо создавать. Вопрос только в том, что, вступая в брак, большинство людей не знают, что именно они должны создать. А я теперь, хотя бы имею представление о том, какой в моем понимании должна быть семья и каким образом и какие усилия я могу приложить к её созданию. Теперь я знаю, какой должна быть женщина, для того, чтоб помочь раскрыться своему мужчине, как она должна вести себя и чего делать не должна ни в коем случае. Жаль только, что для того, чтоб понять это, мне пришлось пройти через развод.

Но не было бы этого, я так до конца дней и не узнала бы, какой прекрасной может быть жизнь