С моей купленной мандаринкой - не понос так золотуха.
Купила я её в критическом состоянии в хлорозе и ни одной молодой веточки - всё обрезано до 3-4 листьев и всё - пни.
Избавилась от грунта - чего там только не было и нематоды и сороконожки и может ещё чё, я уже смотреть туда больше не могла

.
Оклемалась, захотела жить, вся обросла новым приростом - такая красавишна стала и тут на тебе, лежат на земле 2-3 милипусенькие веточки и листики покрутились - клещик, да так много, да так быстро. Помыла я её теплым душем, потеряла ещё пару молодых веточек и смотрю где ни где всё равно сидит и жрёт мои молодые листики.
Вот вычитала в нете про соль, актеллик дома закончился.
СОЛЬЮ кто нибудь пользовался? Толк есть?Вредители: при низкой влажности воздуха – паутинные клещи. Важно не допустить массового развития этих паразитов. Необходимо регулярно осматривать растение, обе стороны листьев. Для профилактики почаще мыть растение под душем.
Уничтожить тлю и клеща поможет 3-4 кратное опрыскивание растения раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды). Если растение повреждено сильно, удалите поврежденные листья и обработайте растение актелликом (15 капель на 1 л воды).