Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 14:31:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Иранский атом
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #548305

Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Иранский атом  (Прочитано 10827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
toronto
Гость


Email
« Ответ #90 : 14 Апрель 2007, 15:47:52 »

Продолжение

3. ТОЧКИ НАПРЯЖЕННОСТИ

Что же может представлять собой реализация идеи «справедливых границ» в Центральной Азии? Этот регион потенциально не менее взрывоопасен, чем Средний Восток, если бы в нем удалось в полной мере запустить механизмы этнического самоопределения. Древняя чересполосица проживания народов периодически сказывается здесь в разных межэтнических конфликтах и трениях.

До начала ХХ века государства Средней Азии были образованы не по национальному, а по династическому признаку. Так, узбеки были распределены крупными массами по трем государствам – Российской Империи, Хивинскому ханству и Бухарскому эмирату. Кроме узбеков, значительную часть населения Бухары составляли таджики, а Хивы – туркмены.

После победы большевистской революции, в 1923-1924 гг. было проведено национально-государственное размежевание Средней Азии, в соответствии с которым образованы советские республики по национальному признаку. Но границы 1923-1924 гг. не остались неизменными. Территории республик и автономий неоднократно подвергались прирезкам и отрезкам. Менялся статус национально-территориальных образований. Узбекистан был увеличен за счет Казахстана и Киргизии. Кроме того, в него была передана Каракалпакская автономия. В то же время из Узбекистана был выделен Таджикистан.

В ряде случаев невозможно добиться точного соответствия между этническими и государственными границами в Средней Азии – слишком вперемешку живут здесь разные народности. Особенно это заметно в Ферганской долине. Ну а в некоторых случаях, как в вопросе о северной границе Казахстана, имеет место нарочитое несоответствие одних границ другим. Когда в 1920 году создавалась Киргизская (с 1925 г. – Казахская) АССР в составе РСФСР, она включила многие земли с коренным русским населением. И этот пограничный вопрос дал знать о себе сразу после провозглашения Казахстаном независимости.

Важно и то, что еще в XIX веке граница между Россией и Китаем в Центральной Азии была установлена так, что перерезала традиционные районы проживания многих народов: казахов, киргизов, уйгуров. Поэтому эскалация национализма в регионе затронет и западные районы Китая – так называемый Восточный Туркестан или Синьцзян. Кстати, уйгуры занесены в американский список «угнетенных наций».

В 1990-2000-е гг. Средняя Азия уже не раз становилась ареной кровавых межэтнических столкновений. Одно из первых, еще во времена Советского Союза, произошло летом 1990 года между узбеками и киргизами под Ошем. Огонь той вражды периодически вспыхивает до сих пор. Андижанские события 2005 года, вызвавшие поток беженцев, едва не привели к столкновениям уже на межгосударственном уровне между Узбекистаном и Киргизией.

Еще одна точка напряженности, теперь уже между киргизами и таджиками – анклав Ворух внутри Баткенской области Киргизии. «Несколько лет назад укрепление Республикой Таджикистан границ своего анклава вызвало резкое недовольство кыргызов, которым приходилось дважды пересекать границу, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути через Ворух… жители кыргызских сел Кара и Чекдобо, находящихся вблизи таджикского анклава Ворух, все чаще стали не только жаловаться, но и в действительности испытывать на себе угрозы и действия по выселению их из родных мест со стороны таджиков», – пишет знакомый с ситуацией наблюдатель.

Очень многие конфликты между национальными общинами в Средней Азии возникают на почве борьбы за скудные водные ресурсы региона. Потенциально это источник крупных межгосударственных противоречий. Между Казахстаном и Узбекистаном до сих пор не урегулирован режим пользования пограничным Чардаринским водохранилищем на реке Сырдарья. Наиболее обеспечены водой горные Таджикистан и Киргизия, а сильнее всего нуждаются в ней пустынные, но наиболее населенные Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Зато у них есть другой козырь – газ, которого нет у горных республик. Запущенная под флагом этнонационализма борьба за «справедливые границы» в Центральной Азии неминуемо превратится в масштабную борьбу за ограниченные природные ресурсы.
Записан
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,081 секунд. Запросов: 20.