toronto
Гость
|
[highlight]Интересная аналитическая статья[/highlight]
Управляемый хаос: США готовятся «взорвать» Среднюю Азию
Как будет развиваться ситуация вокруг Ирана? Многие считают что военный сценарий представляется крайне маловероятным. Без оккупации Ирана, одними ракетно-бомбовыми ударами администрация США не сможет добиться разрекламированной цели – заставить Иран публично отказаться от ядерной программы. Поэтому Америке невыгоден даже минимальный военный вариант – воздушная операция. США скоро будут вынуждены уйти из Ирака и Афганистана, и такой уход, осуществленный еще и после бомбежек Ирана, будет однозначно расценен как сокрушительное поражение Штатов. А на оккупацию еще и третьей страны на Среднем Востоке, помимо тех двух, которые США уже оккупируют, Белый дом не пойдет. Не самоубийцы же там, в самом деле, принимают решения (хотя как знать). Верхи Ирана это понимают и поэтому наращивают воинственную риторику, набирая политический вес в исламском (и не только) мире.
1. УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
Итак, военное присутствие США на Среднем Востоке близится к закономерному концу. Что же, Штаты так просто уйдут из региона, не сумев застолбить какого-то плацдарма? Думается, что именно созданием такого плацдарма Вашингтон сейчас и озабочен. В качестве варианта американские стратеги рассматривают возможность переформатирования всего региона путем эскалации там сепаратистских («национально-освободительных») движений проамериканской направленности. Сценарий, предусматривающий провозглашение независимости Курдистана и Белуджистана, расчленение Ирака и Саудовской Аравии, масштабную перекройку политической карты Среднего Востока, был предложен в июне прошлого года на страницах журнала The Armed Forces, а недавно был презентован в Военном колледже НАТО в Риме. Но эта идея появилась еще раньше, в публикации Ирвина Стельцера в The Weekly Standard несколько лет назад. Там неоконсервативный аналитик выразил мнение, что для США было бы выгодно ввергнуть весь Средний Восток в пучину затяжной войны, в которой сгорел бы «пассионарный потенциал» народов региона. Сеймур Херш на страницах New Yorker высказал убеждение в необходимости раскола и ослабления всех арабских государств и создания своего рода «пояса безопасности» вокруг Израиля.
Таким образом, с разных точек зрения американские стратеги приходят к одному и тому же выводу о целесообразности курса на подрыв легитимности государственных границ на Среднем Востоке. В преддверии выборов 2008 года и необходимости «победоносного» завершения начатых военных операций возрастает вероятность того, что Вашингтон сделает ставку на хаос в регионе. Это позволит сохранить небольшие плацдармы в виде «новых независимых государств» (типа Курдистана и Белуджистана, а также, возможно, части Ирака) и отсрочить усиление Ирана до уровня региональной державы.
Но нет никаких оснований думать, что США ограничатся одним регионом в своих опытах по разжиганию «национально-освободительных» войн и революций. Более того, если целью является хаос именно на Среднем Востоке, то очень вероятно, что этот регион будут «подогревать» с разных сторон. Одним из катализаторов может стать Центральная Азия.
2. ПОТЕНЦИАЛ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
Центрально-азиатский регион – арена острого соперничества великих держав. Если на Среднем Востоке в противостоянии США и Ирана мы наблюдаем опосредованное соперничество США и Китая, то в Центральной Азии эта американо-китайская борьба выражена еще острее. Ударяя по стабильности здесь, США наносят удар по жизненным интересам Китая (а заодно и России). Так что даже непонятно, какой из двух регионов – Средний Восток или Центральная Азия – является для США наиболее важным в плане недопущения усиления здесь другой державы. Оба региона важны.
Поэтому следует ожидать эскалации усилий США по дестабилизации положения и в Центральной Азии. Тем более что Штаты занимаются здесь этим далеко не первый год. Вспомним, что до известных событий сентября 2001 года США явно поддерживали талибов и поощряли рейды исламистов в среднеазиатские государства. Несмотря на лояльность Штатам президента Узбекистана И. Каримова, Вашингтон в андижанских событиях 2005 года недвусмысленно поддержал узбекскую оппозицию, имеющую исламистский оттенок, что вызвало охлаждение в отношениях между Узбекистаном и США. Узбекский президент теперь выказывает больше приверженности союзу с Китаем, а также с Россией, что не может нравиться Вашингтону. Штаты также с легкостью «слили» другого своего среднеазиатского союзника – бывшего президента Киргизии А. Акаева и способствовали расшатыванию положения в этой стране – расшатыванию, длящемуся по сей день. Была попытка устроить «оранжад» и в ходе президентских выборов в Казахстане в декабре 2005 года.
Насколько стабильные светские режимы в Центральной Азии объективно устраивают как Китай, так и Россию, настолько их существование противоречит в данный момент интересам США. Поэтому, наряду со Средним Востоком, США могут взяться и за переформатирование карты Центральной Азии.
|