А какая принципиальная разница между салатом, заправленным оливковым маслом
Принципиальная разница в том, что салат, заправленный оливковым маслом - это еда (равно как и салями, и шматок сала и т.п.), ложка оливкового масла до еды, как приводилось ниже, - позиционируется как чудо-снадобье. Поэтому для обывателей, не обремененных медицинскими знаниями, но имеющим, допустим, микролиты в желчном пузыре, о которых он даже и не подозревает, но периодически ощущая дискомфорт или боли в области правого подреберья и посетившего по этому поводу врача, а может быть почитавшего в Нете, остановит мысль "Жирного ни-ни!" и он его есть не будет... А вот чудо-снадобье большинство попробует для "чистки печени", авось поможет и чувствоать буду лучше... А там тюбаж, камешки поплыли из желчного пузыря, попали в протоки, в худшем случае - поджелудочной, в лучшем - общий желчный, вот и желтуха, вот и панкреатит и т.д. Поэтому подобные рецепты следует всегда приводить с огворками - противопоказаны при том, том и том... Так будет правильнее...
А так, если нет проблем - оливковое масло очень полезно и для сердца, и для печени, и сосудов и т.д. Вон, почитайте про средиземноморскую диету - очень даже популярна у кардиологов.