когда я нахожусь в той ситуации, я ничего не могу предпринять, просто какой-то барьер и я его не могу переступить.
А хотите ли вы что-либо предпринимать? Давайте подумаем, откуда у вас этот барьер, который вы не можете (а внутренне и не хотите) переступить. Я попробую вам кое-что упрощенно объяснить и обрисовать ситуацию, как я ее вижу.
В повседневной жизни мы попадаем в тысячи различных ситуаций и на подавляющее их большинство у нас уже выработаны стереотипы поведения, поэтому мы реагируем быстро и не задумываясь. Который час? – Без пяти три. Спасибо – пожалуйста. А вот неожиданная и нестандартная ситуация требует некоторых "мозговых" усилий на то, чтобы как-то ее квалифицировать и среагировать должным образом. Конечно, если ситуация несет явную угрозу жизни, например, в лесу встретите медведя или даже совершенно незнакомое огромное животное, то инстинкт самосохранения примет решение молниеносно - вы и подумать не успеете, как кишечник опорожнится, а ноги понесут со скоростью заправского бегуна.

Если же явной угрозы жизни нет, то тут ситуация другая.
Давайте рассмотрим ваш пример. Вы разговариваете с коллегой, заняты решением какой-то задачи, и тут происходит такое прикосновение, которое в другой ситуации (например, наедине с мужем) у вас неоднократно вызывало положительные эмоции, и в ответ на него уже сформирован такой стереотип поведения, при котором вы реагируете позитивно, принимаете это прикосновение, поддаетесь ему. Но вы находитесь на работе, а не в спальне, и прикасается коллега, а не муж.
Подсознание сообщает: хорошо, приятно. А
сознание начинает задавать кучу вопросов - где, когда, с кем вы этим занимаетесь, можно ли, не видит ли кто... Поскольку подсознание работает быстрее сознания, то приятные ощущения уже получены, "почувствованы", "записаны", а сознание в это время занято серьезным разговором и не успевает квалифицировать эту противоречивую ситуацию и сформировать нестандартную реакцию, ведь подходящего стереотипа поведения в этой ситуации у вас еще нет. И вот, пока вы отвечали коллеге на вопрос, например, об очередном скоропостижном укреплении национальной валюты и продолжающемся неукротимом процветании государства, прикосновение к вашему интимному месту уже давно закончилось. Вы сразу не среагировали, а потом коллега задал вам другой вопрос, отвлек вас, и всё - поезд ушел.
Потом вы много раз обдумывали ситуацию, но как реагировать - не решили, т.е.
сознание так ничего и не решило, а
в подсознании отложилось, что это очень приятно и всё будет хорошо, если вести себя так, как вы вели себя в прошлый раз (т.е. ничего не делали, чтобы это прекратить, а лишь слегка смутившись и возбудившись продолжали разговор с коллегой). Вы на свое поведение получили положительное подкрепление (приятные ощущения "там внизу") и у вас сформировалось такое стереотипное поведение в этой ситуации, которое и заключается в легком смущении, сексуальном возбуждении и "ничегонеделании", "неотвечании" на прикосновение, т.е. подсознательно такое поведение вами было принято как приемлемое и благоприятное. А когда подобное приключение повторилось, произошло закрепление и усиление этого поведенческого стереотипа.
Поэтому, если вы действительно хотите прекратить эти провоцирующие мимолетные удовольствия, но в момент прикосновения не можете себя перебороть и сломать сформированный стереотип поведения, то нужно поговорить по этому поводу с коллегой в другое время, попросить его больше этого не делать.