N21
|
PANTERAS лесные дороги-это не дороги  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 декабря 1994 г. № 3434-XII Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности Статья 1. Основные понятия и их определения, применяемые в настоящем Законе -автомобильная дорога – комплекс инженерных сооружений, предназначенный для движения транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами; так что съезд на лесную "дорогу" -это "движение механических транспортных средств вне дорог", что в заказниках запрещено. имхо. Добавлено: 18 Апрель 2011, 14:03:06
А вообще вот, человек постарался: Памятка рыболову-автолюбителю:Памятка рыболову-автолюбителю
1. Если вы остановились на дороге и начали разгружать свою машину от рыболовных принадлежностей, значит вас можно привлечь к ответственности по статье 18.35 КоАП (за погрузку и выгрузку груза на проезжей части) штраф 2-5 БВ.
2. Если вы оставили машину на стоянку на обочине (вне населенных пунктов), то тем самым вы нарушили ПДД (п.145.1) и вас привлекут по КоАП ст.18.22 КоАП . Штраф до 0.5 БВ.
3. Если вы решили съехать с дороги, то вас уже можно наказать по статье 18.35 п.4 КоАП за съезд с дороги в неустановленных или необустроенных местах. Штраф до 1 БВ.
4.Если вы решили остановить машину на приглянувшейся вам полянке или лужайке, то тем самым вы нарушаете п.143.15. ПДД запрещающий остановку и стоянку на газонах и других участках с зелеными насаждениями. (Определение газона дано в п.2.10 ПДД и там не сказано, что это определение касается только населенных пунктов). Штраф за неправильную остановку и стоянку по статье 18.22 КоАП составляет 0,5 БВ. Штраф за повреждение газонов по статье 15.22 п3 составляет 10-50 БВ. Или же вас привлекут за повреждение сенокосов и пастбищных угодий по статье 15.25 КоАП. Штраф до 20 БВ.
5. Если вы решили подъехать к реке или водоему поближе, то вы нарушите п.9 Постановления СМ РБ от 21 марта 2006 г. № 377 запрещающий стоянку механических транспортных средств в прибрежной полосе ближе 30 метров от береговой линии. А за нарушение режима охраны водоохранных зон и прибрежных полос в соответствии со статьей 15.51 п.2 КоАП можно получить от 10 до 30 БВ.
6 Если вы решили развести костер и приготовить уху, то должны знать что разведение костров в прибрежных полосах (от 30 до 200 м от уреза воды) разрешено только в специально отведенных для этого местах. За нарушение предусмотрено наказание в соответствии со статьей 15.58 КоАП штраф до 12 БВ. Кроме того, ежегодно принимаются местные ограничения на нахождение в лесу и разведение костров в связи с пожароопасной обстановкой.
7. Если вы с компанией решили отдохнуть на берегу водоема, то должны знать, что поставить вы можете не более 5 палаток и собраться не более 20 человек. Иначе это будет классифицировано как палаточный городок, а его размещение в прибрежной полосе запрещено в соответствии с Постановлением №377 от 21.03.06. Штраф от 10 до 30 БВ в соответствии со статьей 15.51 п.2. КоАП.
8. Если вы решили порыбачить у дамб, плотин, мостов и т.д. вы должны знать, что данные объекты могут иметь специальный режим охраны, а за его нарушение предусмотрено наказание по статье 23.14 КоАП от 10 до 30 БВ или административный арест.
9. Если вы решили искупаться, то должны знать, что местными властями ежегодно публикуются списки водоемов, где запрещено купаться по санитарным нормам. За это нарушение можно получить штраф в размере от 1 до 3 БВ в соответствии со статьей 23.63 КоАП.
10. Если вы рыбачите с лодкой, то неплохо знать, что статьей 18.39.КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации и учета судов в размере от 2 до 5 БВ. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов статьей 18.8 КоАП предусмотрен штраф до 3 БВ. За причаливание к опорам мостов плавучих транспортных средств статьей 18.36 КоАП предусмотрен штраф от 2 до 10 БВ. Если вы случайно заплыли в пограничную зону, то по статье 23.30 КоАП можно получить штраф до 20 БВ.
11. Решив выпустить в водоем неиспользованного живца или иную рыбу пойманную в другом водоеме помните, что за это вас могут оштрафовать за самовольное переселение по статье 15.32п.2 КоАП. Штраф в размере до 20 БВ.
12. Ну и помните, что неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ по статье 23.4 КоАП..
13. И уж совсем зарубите, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных можно получить и уголовную ответственность по статье 281 УК РБ. А там сроки до 6 лет лишения свободы. Приложение к Памятке рыболова-автолюбителяСтатьи КоАП использованные в Памятке для рыболова-автолюбителя и лица имеющие право составлять протоколы по этим статьям.
Статья 15.22. Незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности 1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы государственного лесного фонда, а также не входящей в государственный лесной фонд древесно-кустарниковой растительности, включая сеянцы и саженцы, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин. 2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах государственного лесного фонда, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин. 3. . Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, органов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 15.25. Повреждение сенокосов или пастбищных угодий Повреждение сенокосов или пастбищных угодий на землях государственного лесного фонда, а равно самовольное сенокошение - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, органов, осуществляющих ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, ) Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 15.32. Нарушение требований законодательства Республики Беларусь об охране диких животных и среды их обитания 1. Уничтожение или повреждение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания диких животных либо иное нарушение требований законодательства Республики Беларусь об охране среды обитания диких животных - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин. 2. Нарушение законодательства Республики Беларусь о зоологических коллекциях, а равно самовольные переселение, акклиматизация или скрещивание животных - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов, осуществляющих ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, органов управления особо охраняемых территорий, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, организаций, осуществляющих охрану объектов животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства 1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо - от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации. 2. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов, осуществляющих ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, органов управления особо охраняемых территорий, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ) Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, организаций, осуществляющих охрану объектов животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 15.36. Незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных Незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и других водных животных, явившихся предметом указанных нарушений, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и других водных животных, явившихся предметом указанных нарушений, а на юридическое лицо - до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и других водных животных, явившихся предметом указанных нарушений. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь,)
Статья 15.51. Загрязнение либо засорение вод 1. Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод - влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин. 2. Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, вызвавшее водную эрозию почв или иные вредные последствия, либо несоблюдение режима хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: ) органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, органов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, ) органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ) Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь,)
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах Разжигание костров в запрещенных местах - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов, осуществляющих ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, ) Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками)
Статья 18.8. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов государственной инспекции по маломерным судам)
Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения 1. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил остановки или стоянки транспортного средства - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины. 2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18. 16, 18.19-18.21 настоящего Кодекса и частью первой настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь)
Статья 18.35. Повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения Повреждение, загрязнение либо загромождение автомобильной дороги, полосы отвода, железнодорожного переезда, другого дорожного сооружения или технического средства регулирования дорожного движения, а также погрузка и выгрузка груза на проезжей части - влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, организаций государственного дорожного хозяйства)
Статья 18.36. Нарушение порядка пользования автомобильными дорогами общего пользования 1. Причаливание к опорам мостов плавучих транспортных средств или размещение под мостами, путепроводами и эстакадами лодочных станций, стоянок транспортных средств и других сооружений, а также строительство, реконструкция, ремонт или ликвидация плотин, шлюзов, прудов или других мелиоративных и гидротехнических сооружений либо углубление русел рек и водостоков в контролируемых зонах автомобильных дорог без согласования с организациями государственного дорожного и жилищно-коммунального хозяйства - влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин. 4. Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах - влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, организаций государственного дорожного хозяйства)
Статья 18.39. Нарушение правил регистрации и учета судов Нарушение правил регистрации и учета судов, а также правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок - влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутреннего водного транспорта, органов государственной инспекции по маломерным судам)
Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочийНеповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых органов, органов государственного технического надзора)
Статья 23.14. Незаконное проникновение на специально охраняемые территории и объекты Незаконное проникновение или покушение на проникновение на специально охраняемые территории и объекты - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел, органов государственной безопасности, ) военизированной охраны)
Статья 23.30. Нарушение пограничного режима Нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производства работ в пограничной зоне, а также нарушение правил учета и содержания самоходных и несамоходных плавучих средств на пристанях, причалах, в портах и иных пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов либо содержание таких плавучих средств вне установленных пунктов базирования, отход от берега или причаливание к берегу вне этих пунктов базирования, а равно покушение на такие нарушения - влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: пограничных войск Республики Беларусь)
Статья 23.63. Купание в запрещенных местах Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов - влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. (Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел)
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных 1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (кроме предусмотренных частью 2 настоящей статьи), либо в запрещенных местах (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев. 2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо добыча рыбы или других водных животных, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, - наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным - в сто и более раз превышающую размер такой базовой величины. Предупрежден-значит вооружен!  Добавлено: 18 Апрель 2011, 15:15:08
Эээх, раз пошла такая пьянка-режь последний огурец! Vakula, Валера, это для тебе: УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28.05.2009 № 688 ПОЛОЖЕНИЕ о деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящим Положением устанавливаются порядок подбора и зачисления общественных инспекторов охраны животного и растительного мира (далее – общественный инспектор), их права и обязанности при осуществлении контроля за охраной и использованием объектов растительного мира и диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства. 2. Деятельность общественных инспекторов осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь, Положения о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 14, 1/4357), настоящего Положения, иных актов законодательства. 3. Организует и координирует деятельность общественных инспекторов начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция). 4. Общественными инспекторами могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, изъявившие желание оказывать содействие Государственной инспекции в выполнении возложенных на нее задач, обладающие соответствующими моральными и деловыми качествами. 5. Общественные инспекторы оказывают содействие Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира на общественных началах в свободное от работы или учебы время. 6. В состав общественных инспекторов не могут включаться лица: имеющие судимость; состоящие на учете в лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма; признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшиеся к административной ответственности в течение пяти лет до дня подачи заявления о включении в состав общественных инспекторов за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 9.1, 9.2, 10.1–10.5, 15.21–15.23, 15.26–15.37, 16.1, 17.1–17.6, 18.16, 18.19, 23.1–23.5, 23.45–23.51, 23.71, 24.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и в течение года – за совершение правонарушений, предусмотренных иными статьями данного Кодекса. ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ПОДБОРА И ЗАЧИСЛЕНИЯ В СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ 7. Граждане Республики Беларусь зачисляются в состав общественных инспекторов приказом начальника Государственной инспекции по представлению начальников управления оперативного реагирования, областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира (далее – структурные подразделения). 8. После изучения деловых и моральных качеств кандидата в общественные инспекторы руководитель структурного подразделения представляет начальнику Государственной инспекции: 8.1. заявление кандидата с просьбой о зачислении его общественным инспектором; 8.2. рекомендацию должностного лица Государственной инспекции, осуществившего подбор кандидата в общественные инспекторы; 8.3. характеристику с места работы (учебы) или места жительства; 8.4. справку из информационно-аналитического подразделения органа внутренних дел о наличии либо отсутствии в отношении кандидата сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях; 8.5. справки из психоневрологического и наркологического диспансеров с информацией о том, состоит ли он в них на учете; 8.6. две фотографии 3 х 4 сантиметра (цветные); 8.7. мотивированное представление начальника соответствующего структурного подразделения Государственной инспекции о зачислении кандидата общественным инспектором. 9. Каждому общественному инспектору под расписку выдается удостоверение установленного образца согласно приложению 1, бланк которого является бланком строгой отчетности. Порядок выдачи и продления срока действия удостоверения определяется начальником Государственной инспекции. 10. Учет выданных общественным инспекторам удостоверений осуществляется в специальном журнале по форме согласно приложению 2, который ведется в структурном подразделении Государственной инспекции, осуществляющем ведение кадровых вопросов. 11. На общественного инспектора заводятся регистрационная карточка согласно приложению 3 и личное дело, в котором хранятся документы, перечисленные в пункте 8 настоящего Положения, а также выписка из приказа начальника Государственной инспекции о зачислении, сведения о поощрениях и иные сведения о работе общественного инспектора. Регистрационная карточка заполняется и хранится в структурном подразделении Государственной инспекции, осуществляющем ведение кадровых вопросов. 12. Личное дело общественного инспектора хранится в порядке, установленном для хранения документов для служебного пользования, у руководителя структурного подразделения Государственной инспекции, при котором он состоит. 13. Общественный инспектор приказом начальника Государственной инспекции исключается из состава общественных инспекторов в случаях: принятия им решения о прекращении деятельности в качестве общественного инспектора и обращения с заявлением на имя начальника Государственной инспекции об освобождении от обязанностей; ненадлежащего исполнения обязанностей общественного инспектора; нарушения общественным инспектором законодательства Республики Беларусь или совершения деяния, несовместимого с деятельностью по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира; непродления в установленном порядке срока действия удостоверения общественного инспектора. 14. Личное дело общественного инспектора, отчисленного по основаниям, указанным в пункте 13 настоящего Положения, регистрационная карточка, а также сданное им удостоверение подлежат уничтожению в установленном порядке. ГЛАВА 3 РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ 15. Руководство деятельностью общественных инспекторов осуществляют руководители структурных подразделений Государственной инспекции, при которых они состоят. 16. На руководителей структурных подразделений Государственной инспекции возлагаются обязанности по: 16.1. обучению общественных инспекторов; 16.2. организации работы общественных инспекторов в соответствии со складывающейся обстановкой в природоохранной сфере на подведомственной территории; 16.3. осуществлению контроля за работой общественных инспекторов, оказанию им практической помощи, изучению и распространению передового опыта, обеспечению контроля за соблюдением ими законности, оценке их работы и разработке мероприятий по повышению ее эффективности. 17. Не разрешается поручать общественным инспекторам самостоятельное производство действий, составляющих исключительную компетенцию должностных лиц Государственной инспекции. 18. Запрещается знакомить общественных инспекторов с документами ограниченного распространения. ГЛАВА 4 ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ 19. Общественный инспектор обязан: 19.1. знать и соблюдать природоохранное законодательство Республики Беларусь; 19.2. оказывать содействие Государственной инспекции в решении возложенных на нее задач. Систематически, но не реже одного раза в месяц, принимать участие в проводимых структурными подразделениями Государственной инспекции рейдовых (проверочных) мероприятиях; 19.3. неукоснительно соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в обращении с гражданами; 19.4. принимать меры по выявлению нарушений природоохранного законодательства и лиц, их совершивших, информировать об этом Государственную инспекцию и другие компетентные органы; 19.5. принимать меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в беспомощном состоянии; 19.6. доводить до населения информацию о ситуации, складывающейся в области охраны и использования объектов животного и растительного мира, и принимаемых Государственной инспекцией мерах по профилактике и пресечению правонарушений в природоохранной сфере. 20. При выполнении своих обязанностей общественный инспектор должен иметь при себе и по первому требованию предъявлять удостоверение общественного инспектора. 21. Разглашение сведений, относящихся к государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, ставших известными общественному инспектору в связи с выполнением им функций по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира, запрещается. 22. Общественный инспектор в пределах своей компетенции имеет право: 22.1. принимать участие совместно с государственными инспекторами Государственной инспекции в проведении проверок субъектов хозяйствования; 22.2. принимать участие совместно с государственными инспекторами Государственной инспекции в проведении природоохранных рейдов; 22.3. по приглашению руководителей структурных подразделений Государственной инспекции принимать участие в служебных совещаниях и других мероприятиях, где рассматриваются вопросы природоохранной деятельности; 22.4. делать по предъявлении удостоверения замечания лицам, нарушающим природоохранное законодательство, требовать прекращения нарушения, сообщать о правонарушении в Государственную инспекцию и другие компетентные органы; 22.5. применять к нарушителям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 74, 2/963) для членов добровольных дружин; 22.6. использовать принадлежащие ему транспортные средства при выполнении функций по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира; 22.7. получать в установленном порядке возмещение транспортных расходов, произведенных при использовании по поручению руководителя структурного подразделения Государственной инспекции в проверочном либо рейдовом мероприятии принадлежащих ему транспортных средств. 23. Противоправные действия, совершенные в отношении общественного инспектора в связи с выполнением им функций по оказанию содействия Государственной инспекции в пресечении правонарушений, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством. 24. В случаях посягательства на жизнь, здоровье или имущество общественного инспектора в связи с выполнением им функций по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира возмещение вреда осуществляется в соответствии с законодательством. ГЛАВА 5 МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ 25. За активную работу по контролю за охраной и использованием объектов животного и растительного мира для общественного инспектора устанавливаются следующие виды поощрений: объявление благодарности; награждение Грамотой Государственной инспекции; награждение Почетной грамотой Государственной инспекции. Особо отличившиеся общественные инспекторы могут в установленном порядке представляться к государственным наградам. 26. За ненадлежащее исполнение обязанностей к общественным инспекторам могут применяться следующие взыскания: предупреждение; исключение из состава общественных инспекторов. 27. О поощрении общественного инспектора и применении к нему меры взыскания сообщается по месту работы (учебы). Приложение 1 к Положению о деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира Образец УДОСТОВЕРЕНИЕ общественного инспектора Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Эмблема Действительно по ______________ 20__ г. _____________________________________ УДОСТОВЕРЕНИЕ № ____ Начальник Государственной инспекции, подпись, фамилия, печать Фото ___________________________ ___________________________ (фамилия, имя, отчество) действительно является общественным инспектором охраны М.П. животного и растительного мира __________________________________ (наименование структурного подразделения) Срок действия продлен по ___________ 20__ г. ____________________________________ _____________________________________ Начальник Государственной инспекции, подпись, фамилия Начальник Государственной инспекции, подпись, фамилия, печать Примечание. Обложка удостоверения изготовляется из ледерина зеленого цвета, защитная сетка – светло-зеленая, в развернутом виде удостоверение имеет размер 6 x 18 см. Приложение 2 к Положению о деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира Форма Журнал регистрации выданных удостоверений № п/п Фамилия, имя, отчество Место работы (учебы), должность Структурное подразделение Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, при котором состоит общественный инспектор Дата выдачи и номер удостоверения Роспись в получении удостоверения Приложение 3 к Положению о деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА № ________ Фото Фамилия _____________________________________________________________________ Имя _________________________________________________________________________ Отчество _____________________________________________________________________ Дата рождения ________________________________________________________________ Адрес места жительства, телефоны _______________________________________________ ______________________________________________________________________________ Паспортные данные ____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Место работы, должность, рабочий телефон _______________________________________ ______________________________________________________________________________ Номер и дата выдачи удостоверения ______________________________________________ ______________________________________________________________________________ Сведения о продлении удостоверения ____________________________________________ ______________________________________________________________________________ Меры поощрения ______________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Меры взыскания _______________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Подпись ответственного работника _______________________________________________ Дата составления карточки ______________________________________________________
|