Miхaлiнa, ну а цирконом брызгала? ни каких подвижек? может земля затяжёлая получилась?
Я однажды с сингониумом так на работе намучилась

Под руками особо подходящего ни чего не было, то я его в течение 3-х недель наверное раза 3-4 пересадила, ни чего, потом понравилось, захотел жить.
Мой мандарин пока довольный стоит, правда в хлорозе, я ему такую почву рыхлую сделала (благодаря вермикулиту), что поливаю через день, то цирконом, то янтарной кислотой пшикаю.
Вот еще нашла про сциарид в нете, так на будущее....
Чтобы избавиться от сциарид, используют меловой карандаш от тараканов (наносят мелком линию по краю горшка и слегка припудривают поверхность субстрата) или проливают землю актелликом (1,5 мл на литр воды).
И ещё мысля пришла - может точно корни гниют, земля не успевает просохнуть, значит точно корни не сосут, вот ещё в нете нарыла:
Листья высыхают от чрезмерного полива - нарушается работа гниющих корней, и они уже не могут обеспечивать влагой надземную часть, отчего она засыхает. Если полив был чрезмерным и от этого пострадали корни, извлеките корневой ком из земли, обрежьте гнилые корни, присыпьте срезы порошком толчёного древесного угля, пересадите в свежий влажный субстрат (до укоренения поливайте очень умеренно). Если корни практически все погибли, придётся обрезать и укоренить верхушкус оставшимися живыми листьями, чтобы спасти растение.
Не сдавайся поборись ещё за неё
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/gardenias.htm там в конце интересненько