МЕД ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
Выезжаем на лоно природы подальше от городской суеты и дорог, в луга...
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. 250 штук распущенных желтых цветков одуванчика без стеблей
2. 850 грамм воды
3. 5 стаканов сахара
4. Мёд пчелиный, натуральный - 1 чайная ложка (для запаха мёдом)
5. Лимонная кислота на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Цветки одуванчика промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить 20-25 минут. Дать остыть. Затем процедить через сито (цветки выбросить). В отвар добавить сахар, размешать, поставить на слабый огонь и варить 20-25 минут периодически помешивая. В конце варки добавить лимонную кислоту и натуральный мёд. Тщательно размешать и горячим разлить в баночки.
Получается цветочный мёд из одуванчиков.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:Общепризнанно - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости, благотворно влияет на состояние нервной системы, стабилизирует давление, улучшает деятельность пищеварительного тракта, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным (стимулирует желчные протоки и функцию печени, которые расщепляет и выводит токсины), улучшает состав крови и укрепляет организм в целом, а также является легким слабительным средством.
Цветки одуванчика богаты неоценимыми запасами биологически активных соединений (инулина - до 40 процентов, сахарозы - до 15), жирных масел, белковых веществ, солей калия и кальция, горького гликозида тараксантина. Только за это, одуванчик, мог бы заслужить особые привилегии в растительном мире.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!