Почему все идеологи того или иного мировозрения и праповедники той или иной религии так стремятся к иносказательности, запутанности, переплетённости образов

Предположу, а что если это не запутанность, а избегание дачи конкретного совета для людей? Это только образ-толчок. Очень опасно давать советы. И конечно люди чаще предпочитают бежать за конкретным мессией, который укажет и конкретную дверь, и направление, и время прохода.
Большинство людей хотят найти схему, шаблон по достижению и притягиванию счастья. Поэтому многие авторы книг это предлагают (например Берн Ронда, а таких очень много). Но в одном случае это сработает, в другом нет. Тогда начинают искать новые инструкции и нового автора. Лучше искать свои способы взаимодействия со вселенной, Богом, собой (как угодно). Идеи многих авторов сродни толчку к осознанию проблемы, но не решению её. А в данной дискуссии каждый имеет возможность лучше понять себя, а не Берн Ронда, который послужил только причиной нашей беседы. Вы приятный собеседник, зачем нам Ронда?

А где же среди этих просьб прячется позитив

А с чего Вы взяли, что испытания - это негатив? Читали Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой", так там для главного героя самыми счастливыми годами жизни были годы испытаний и преодолений, нищеты, поиска...
Но каждый ли достоин исполнения желания? Почему у некоторых они исполняются без усилий, а некоторым приходиться истоптать не одни ботинки? Потому что плохо просят? Или мозг у них вялый (не может сформировать желание)? Или потому что эти люди провинились чем-то перед кем-то?
На мой взгляд, это запутанные вопросы, т.к. они только отвлекают человека от самого желания. Их не нужно постоянно задавать ни себе, ни другим, потому что себя можно довести до безумия или вины от невозможности понять, принять («сила воздействия равна силе противодействия»), другие соврут (просто потому что расскажут свою правду). Смыслом жизни мы начинаем делать постоянное объяснение чего-либо, а отсюда творчество уходит. Чтобы творить жизнь – ей нужно отдаваться всей душой; объяснялка-умник, как правило, сидит в голых четырёх стенах и пытается взорвать мозг на тему «почему кругом голые стены»? Да нет никаких стен…(нет «кому-то легко или трудно», нет «плохо или хорошо просят»)… это только закоулки нашего разума и определённая логика их построения. Нам бы искренне желать непосредственного воплощения желания, а не объяснения границ или условий этого воплощения у кого-то другого. Если есть желание – процесс пошёл, многое зависит от безусловности нашего хотения и конкретных действий, ведь препятствия – это условия, которые мы ставим себе или миру (чаще не осознавая их как страхи, комплексы, сомнения), поэтому и возникает испытание (по сути мы сами себя испытываем). Ну и что, что чего-то там не понимается и не получается… значит есть куда расти, при наличии ЖЕЛАНИЯ. Удачи нам всем!
