Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 08:21:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

"Секрет" Берн Ронда - рай на земле или философия здорового Эгоизма?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Секрет" Берн Ронда - рай на земле или философия здорового Эгоизма?  (Прочитано 8913 раз)
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 28 Март 2011, 15:57:53 »

Недавно прочла книжную версию фильма "Секрет" Берн Ронда. (фильм не смотрела).

http://www.knigonosha.net/readbook/20892/1/

И она вызвала во мне противоречивые эмоции.

С одной стороны мне очень понравилась мысль о том, что ни в коем случае нельзя проецировать в мыслях негативные картины развития событий собственной жизни, возможные негативные результаты исхода какой-либо проблемы. Т.е. я увидела руководство к избавлению от хандры, страхов, сомнений.

С другой стороны, сквозная мысль этой книги "Думайте только о себе, а другие должны сами о себе позаботиться" или идея любви к себе  как к Высшему творению галактики как то не укладывается  совсем с принципами Христианства (В частности Православия, сравниваю с тем, что мне ближе).

Закон притяжения в мировозренческом плане - это    Достижение науки???

Или это оправдание ЭГОИЗМУ, для возникновения которого была плодотворная почва: США, где 200 лет не было войн, где основное вероисповедание ПРотестантизм, где понятие наций и народов размыто....

Мне интересны Ваши мнения..) Спасибо Улыбка

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Март 2011, 16:53:55 »

С другой стороны, сквозная мысль этой книги "Думайте только о себе, а другие должны сами о себе позаботиться" или идея любви к себе  как к Высшему творению галактики как то не укладывается  совсем с принципами Христианства (В частности Православия, сравниваю с тем, что мне ближе).
Почему же не укладывается? Добавь ещё принцип "живи и не мешай жить другим" и всё уложится. Поясню свою ТЗ.Я живу в своё удодвольствие, так чтобы мне было хорошо и комфортно, но при этом слежу, чтобы удовлетворение моих потребностей не ущемляло интересы моих близких(дальние мне вообще постольку-поскольку...) Как только я обижаю кого-то мне же плохо и становится.. 
Насчет заботы о ближнем... Есть замечательная поговорка "я могу помочь тебе поднять твоего осла, но не должен тянуть его ношу".
 А про христианство... Где-то кажись, сказано: Возлюби Бога в себе. Правильно сказано, но довольно непросто понять это... Да и вообще... не умея любить себя и заботиться о себе, просто невозможно любить и заботиться о ком-либо ещё.... Поэтому эгоизм и ещё раз эгоизм... Не путать с эгоцентризмом!
А книгу не читала... но вскоре доберусь, вроде дельная(по навеянным вопросам)...
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Март 2011, 21:21:23 »

С одной стороны мне очень понравилась мысль о том, что ни в коем случае нельзя проецировать в мыслях негативные картины развития событий собственной жизни, возможные негативные результаты исхода какой-либо проблемы. Т.е. я увидела руководство к избавлению от хандры, страхов, сомнений.
Ссылку не читала, но с написанным согласна. Только данное "руководство" должно стать сутью человека.

С другой стороны, сквозная мысль этой книги "Думайте только о себе, а другие должны сами о себе позаботиться" или идея любви к себе  как к Высшему творению галактики как то не укладывается  совсем с принципами Христианства ...... Или это оправдание ЭГОИЗМУ,
Грань очень тонка… ведь мы часто имеем крайности – либо чрезмерное самопожертвование ради всего и всех, обусловленное навязанной моралью того или иного времени, чувством вины или значимости, либо эгоцентризм, нарциссизм, самолюбование. И в одном случае человек чувствует себя выжатым как лимон, но у него иллюзия единения со всем миром, а в другом - человек вообще никого и ничего не чувствует и себя в том числе, он закрытый сосуд важности. Что делать? Как всегда искать серединку. Дело в том, что можно помогать всем, говорить о любви ко всему и не быть в душе искренним, но при этом чувствовать свою значимость и гордиться своей добротой (со стороны это будет выглядеть как святость), а можно ничего специально не делать… но при этом… делать Подмигивающий… быть искренним. Только сам человек знает насколько он открыт миру, насколько он доброжелателен и честен с самим собой…с другими…и никто другой не установит для него эту меру. И чем больше человек открывается душой, тем более чуток он становится к окружающим, к их боли, радости, тем больше он может принять в себя, а соответственно и отдать, не прилагая к этому специальных усилий «отдавания». Ведь солнце просто есть и его свет согревает каждого, оно не выбирает, как и кому светить, кому не светить. Так и человек должен стремиться стать солнышком. Улыбка
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Март 2011, 10:15:07 »

Рыська, Флер, спасибо  Подмигивающий

Вот если бы вы прочли Текст, с Вами было бы ещё увлекательней вести беседу Улыбка

едь мы часто имеем крайности – либо чрезмерное самопожертвование ради всего и всех, обусловленное навязанной моралью того или иного времени, чувством вины или значимости, либо эгоцентризм, нарциссизм, самолюбование.

По поводу первой крайности в книге понятие Жертва отрицается как таковое, так как оно не приносит удовольствие жертвующему. Допускается понятие ДАРЕНИЯ, когда мы отдаём лишнее, чего у нас и так в избытке, что приносит нам удовольствие.

Настойчиво в книге звучит мысль, что нельзя выслушивать чужие проблемы, страхи, так как слушая, мы опять же весь негатив проецируем на себя...

Я согласна отчасти с этой мыслью, если речь идёт о случайном человеке, о коллеге, но если это твои родители, брат, сестра, лучшая подруга.... Когда они хотят выговориться, я должна сказать им: "всё чудесно в этом мире, улыбнись и скажи себе, что у тебя всё супер", развернуться и уйти?Непонимающий

И ещё... как вам такое утверждение:

"Все, что окружает вас в данный момент жизни — в том числе и то, на что вы жалуетесь, вы притянули к себе сами. О, я вижу, вам неприятно это слышать. Вы сразу начинаете возражать: «Я не притягивал к себе аварию. Я не притягивал клиента, с которым так трудно работать. Я не притягивал долги». Но я должен сказать вам прямо: да, вы действительно сами все к себе притянули. Эта концепция — одна из труднейших для понимания, но если вы сможете ее принять, она перевернет вашу жизнь.

Часто люди, впервые услышавшие эту часть Тайны, начинают вспоминать исторические события, унесшие множество жизней, и у них в голове не укладывается, как столько людей могли притянуть себя к такому. Ведь по закону притяжения они должны были находиться на одной частоте с событием. Но это не обязательно означает, что люди думали именно о нем — тем не менее частота их мыслей совпадала с частотой события. Если люди верят, что они могут оказаться не в том месте не в то время, что у них нет власти над внешними обстоятельствами, то навязчивые мысли о страхе, одиночестве и бессилии действительно притягивают их в «неправильное» место в «неправильное» время"

Выходит, что белорусы и их потомки на протяжении своей многовековой истории ОДНИ ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ МАГНИТОВ ПО притягиванию ВОЙН и неприятностей???

А как быть с природными катаклизмами??? 10 тыс погибших в Японии и 16 тыс. без вести пропавших НЕГАТИВНО МЫСЛИЛИ в самой экономически развитой стране мире?Непонимающий

пионер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Март 2011, 16:16:44 »

Книгу не читал, но фильм смотрел. "Секрет" - это как некий закон исполнения желаний, где всё что мы не попросим, то всё будет исполнено. Для этого нужны только позитивные мысли, сосредоточение на  конечном результате, где в мыслях  конечная цель уже достигнута, тогда и в жизни, в делах будет сопутствовать успех. Действует закон притяжения, где мы как магнит притягиваем всё, что есть "в нашей голове", в наших мыслях. Допустим , все так и есть.
Но всё таки этот "секрет" невозможен для всех людей, хотя и заявляется, что это возможно. Всё равно при таком применении этого закона общество ещё более разделится на победителей(которые живут позитивом, а на других им плевать, они не знают, что такое сострадание, при встрече с горем, с несчастьем другого, они просто отворачиваются, ведь они живут позитивом) и на неудачников, которым  не повезло в жизни и своими упадническими мыслями ещё более усугубляют свою неудачу. Такой закон более сейчас применим  для прагматичной Америки, где люди исходят с позиции выгоды для себя, чем для славянских стран.
Настойчиво в книге звучит мысль, что нельзя выслушивать чужие проблемы, страхи, так как слушая, мы опять же весь негатив проецируем на себя...
"А как быть с целителями(целители- не шарлатаны, гипотетически допускаю, что такие есть), с врачами, целью которых является устранение проблем, страхов других людей, они что тоже прибавляют себе проблем, они должны отказаться от помощи другим, чтобы "не проецировать негатив на себя"? Здоровый человек, с иммунитетом против болезней, зла; этот человек не заболеет, наоборот встреча с негативом может сделать его сильнее, закалить.
Ничего в мире не пропадает бесследно, одно заменяется другим и негативную энергию, думаю, можно заменить положительной. А если это близкий человек, разве можно пройти мимо несчастья, проблем другого, этому человеку надо порой просто выговориться и ему от этого станет легче. Станет ли хуже нам от проблем другого, зависит от нас самих, всё зависит от нашей веры, если мы не верим в наличие таких проблем у нас, значит таких проблем у нас и не будет.
Считаю, что закон притяжения всё-таки существует, мы сами строим свою жизнь, сами притягиваем в свою жизнь какие-то ситуации, хоть, думаю, двигаемся мы в соответствии с общим "течением" событий, находясь в общем потоке, остановиться  в этом потоке надолго просто невозможно, "течение" не даст, тем более двигаться против течения. Человек-магнит, он в зависимости от своей веры притягивает к себе определённые события, а какие события притянет зависит от того во что он верит, если он верит в свой успех, то , по всей видимости, он может притянуть этот успех в свою жизнь, если он часто сталкивается с трудностями, то порой его вера в успех подменяется верой в неудачу, что у него ничего не получится и из этого состояния выкарабкаться человеку, действительно, бывает очень сложно.
Бывает так, что многие люди верят в свой успех, заранее видят себя уже известными бизнесменами, артистами и  т.д. Но тем не менее успех при той же вере сопутсвует не всем, нужны ещё решительные действия. Но даже при решительных действиях успех сопутствует не всем, вмешивается его величество случай. Всем не быть президентами, олигархами, артистами и т.д. Возможно человеку всего-то надо, что не надо никому, кроме него самого и находится всё это рядом с ним, но он это не замечает или не хочет замечать.
А как быть с природными катаклизмами??? 10 тыс погибших в Японии и 16 тыс. без вести пропавших НЕГАТИВНО МЫСЛИЛИ в самой экономически развитой стране мире?
Самая позитивная нация на Земле, которые постоянно улыбаются при встрече друг с другом. Но японцы живут в сейсмически опасной зоне и этим всё сказано, отсюда умеют ценить радость жизни. Это их данность, они живут в этом опасном районе и дальше будут жить. А некоторые народы, которые продолжают накапливать всё больший негатив в обществе, у них всё благополучно, они живут в сейсмически безопасном районе, их не трясёт земля, да их тоже как-то не трясёт, что где-то трясануло очень сильно, поэтому они и не ценят жизнь.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Март 2011, 16:31:50 »

Но японцы живут в сейсмически опасной зоне и этим всё сказано, отсюда умеют ценить радость жизни. Это их данность, они живут в этом опасном районе и дальше будут жить.

Я Вам очень советую познакомиться с печатным вариантом, а не с экранизированным. В КНИГЕ красной линией звучит тема, что человеку подвластно всё: "и галактику облететь и землю заставить двигаться в другую сторону": главное правильно настроить свои мысли и определить позитивную цель.

Так вот по-моему, факты войн и катаклизмов никак не вкладываются в этот закон притяжения. Как раз с японцами и нестыковка...

Ливия-- допустим, Ирак --- допустим, фашизм -- допустим, крестовые походы - допустим, сталинизм - допустим, а вот Япония- никак

Добавлено: 29 Март 2011, 18:20:53
Япония больше напоминает картину репетиции апокалипсиса перед Последним судом, который предрекается во многих религиях, существующих на данный момент, как наказание за ЭГОИЗМ в нехорошем смысле этого слова (т.е. за грехи человечества).
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 18:20:53 от Веснушка » Записан

Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Март 2011, 22:50:07 »

Настойчиво в книге звучит мысль, что нельзя выслушивать чужие проблемы, страхи, так как слушая, мы опять же весь негатив проецируем на себя...Я согласна отчасти с этой мыслью, если речь идёт о случайном человеке, о коллеге, но если это твои родители, брат, сестра, лучшая подруга.... Когда они хотят выговориться, я должна сказать им: "всё чудесно в этом мире, улыбнись и скажи себе, что у тебя всё супер", развернуться и уйти?
Зачем уходить? Можно слушать, не проецируя на себя и это не означает безразличие. Человека просто нужно направить в русло осознания своей негативной ситуации (либо он её притянул, либо эта ситуация необходима в его жизни как трамплин для дальнейшего роста, либо и то и другое вместе, как правило). Трудные ситуации приносят свою пользу, если от них не прятаться, не бояться, не жаловаться, а их принять. Поэтому выслушивайте своих близких, любите их, но сопереживайте не несправедливости ситуации, в которой оказался человек (так ещё больше можно вогнать в депрессию и укрепить его в мысли, что мир вокруг ужасный и несправедливый… это медвежья услуга), а дарите ему искреннее пожелание преодоления проблемы, помогайте (если просит), поддерживайте его в этом. Согласна, что чаще люди хотят иного, но чтобы достичь цели, нужно уметь брать на себя ответственность за всё, что происходит в твоей жизни. Как-то так…

Выходит, что белорусы и их потомки на протяжении своей многовековой истории ОДНИ ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ МАГНИТОВ ПО притягиванию ВОЙН и неприятностей???А как быть с природными катаклизмами??? 10 тыс погибших в Японии и 16 тыс. без вести пропавших НЕГАТИВНО МЫСЛИЛИ в самой экономически развитой стране мире?
Народы тоже учатся. Япония конечно переживает трудные времена (их боль отзывается в сердце), но как достойно… они очень мужественные, дружественные… 
как наказание за ЭГОИЗМ в нехорошем смысле этого слова (т.е. за грехи человечества).
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Март 2011, 23:22:03 »

Веснушка. на сколько я знаю, в основу этой книги/фильма (темы) легли законы кибернетики и взаимосвязи эелементов. Посмотрите на высказывания с этой стороны.  Вряд ли здесь можно говорить сквозь призму истории Америки или законов православия. Слишком серьезное наложение на культуру и историю... Это эксперементальные игры ума. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 30 Март 2011, 10:04:24 »

Взаимоотношения человека с Жизнью чем то схожи его отношениям с банком. Берушие от Жизни все рано или поздно но будут платить по счетам и,  при том,  с большими процентами. Поэтому когда вы видите по жизни несчастного  человека, знайте, что для эгоизма пришел час расплатиться по счетам. Поэтому выгоднее всего вкладывать, жертовать в Жизненный банк, ибо в это случае вам жизнь возвратит с процентами. И в этом есть действие Закона Справедливости.
   В этом смысл слов и связь в Православием :
Мф 16, 25 ...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Март 2011, 10:30:20 »

егли законы кибернетики и взаимосвязи эелементов.
  Улыбка Точнее, квантовая физика в понимании типа "... окружающая нас реальность – это некое силовое, информационное поле. Если объективной реальности не существует, то необходимо знать, как нужно измениться нам самим, чтобы воздействие этого поля проявилось в оптимальном виде и наилучшим для нас образом. Этим и должна заниматься будущая наука. Она будет направлена не на исследование материи вне нас, а на то, как изменить человека, чтобы изменился воспринимаемый им мир".

Если я правильно поняла, то Ваше мнение как психолога - не заморачиваться, не искать связей этой теории притяжения ни в истории, ни в существующих мировозрениях, а относится к этой идее как к фантазийной утопии? Подмигивающий

Добавлено: 30 Март 2011, 10:38:33
Берушие от Жизни все рано или поздно но будут платить по счетам

Ведь эту обобщенную мысль тоже можно понимать по-разному: можно брать и оставлять на том месте, где берёшь, горе, несчастье, можно брать, чтобы менять одну квартиру на другую, на котедж, на виллы на курортах, можно менять авто каждые два месяца, а можно ездить сразу на пяти.

А можно брать, чтобы делать подарки своим родным, близким, знакомым, можно заниматься благотворительностью, оплачивать операции смертельно больным деткам, можно строить Храмы о организовывать поломнические поездки.

Неужели неудачник, лентяй, дающий по 10 руб. бабкам на сигареты, которые сидят возле Собора в Гродно, имеет больше шансов на Спасение, чем Удачливый, богатый, но при этом открытый к Дарениям и помощи окружающимНепонимающий

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Март 2011, 14:20:00 »

егли законы кибернетики и взаимосвязи эелементов.
  Улыбка Точнее, квантовая физика в понимании типа "... окружающая нас реальность – это некое силовое, информационное поле. Если объективной реальности не существует, то необходимо знать, как нужно измениться нам самим, чтобы воздействие этого поля проявилось в оптимальном виде и наилучшим для нас образом. Этим и должна заниматься будущая наука. Она будет направлена не на исследование материи вне нас, а на то, как изменить человека, чтобы изменился воспринимаемый им мир".

Если я правильно поняла, то Ваше мнение как психолога - не заморачиваться, не искать связей этой теории притяжения ни в истории, ни в существующих мировозрениях, а относится к этой идее как к фантазийной утопии? Подмигивающий

Добавлено: 30 Март 2011, 08:38:33

Ну не совсем так буквально.... Хотя слово "не заморачиваться" самое подходящее Улыбка Мне кажется, что взаимосвязь всех элементов жизни и вселенной очивидна для каждого, кто размышляет и накапливает жизненный опыт через познание. Каждое поколение приходит к этому своим путем и содает свое объяснение. И чем дальше продвигается наука, тем глобальнее будет теория, которая потом наложится на сокровенные тайны майя, например. Подмигивающий
Просто охватить все ньюансы теорий и множества слоев жизни сложно. Отсюда могут возникать спорные или тупиковые выводы.
Для меня очивидно одно: открытость миру и способность просто (истинно) осознавать свои потребности (желания) дает возможность их реализовывать. Беда в том, что делать это сложно, а значит и получать подарки от Вселенной удается не каждому. Отсюда круг уроков, "неправельная" оратная связь от окружающего мира, мифы и надежды на чудо.  В общем-Жизнь. Улыбка

Добавлено: 30 Март 2011, 14:26:05
Кстати по поводу здорового Эгоизма. Чем больше урбанизируется, социализируется и просто ...ируется наше общество, тем стремительнее каждый человек теряет свои границы. Он перестает думать о своей индивидуальности, путает себя с другими в делах и чувствах. Отсюда и слово эгоизм становится ругательным. А ведь когда-то сохранение своего имени и своего рода было основным принципом выживания и индивидуализации. Проще говоря-несу я свое семя через века или потеряю. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
chernoyarec
Гость
« Ответ #11 : 30 Март 2011, 16:45:42 »

Взаимоотношения человека с Жизнью чем то схожи его отношениям с банком. Берушие от Жизни все рано или поздно но будут платить по счетам и,  при том,  с большими процентами.

И что же, при таком подходе, следует делать с жЖизнью, чтобы не остаться в должниках?
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Март 2011, 21:17:18 »

Все, что окружает вас в данный момент жизни — в том числе и то, на что вы жалуетесь, вы притянули к себе сами. О, я вижу, вам неприятно это слышать. Вы сразу начинаете возражать: «Я не притягивал к себе аварию. Я не притягивал клиента, с которым так трудно работать. Я не притягивал долги». Но я должен сказать вам прямо: да, вы действительно сами все к себе притянули. Эта концепция — одна из труднейших для понимания, но если вы сможете ее принять, она перевернет вашу жизнь.

Неправда. События в нашу жизнь приходят свыше (если хотите, от Бога) как испытание: ну-ка, нука, посмотрим, как он будет вести себя в такой ситуации, а что он будет делать если вот так, а если так... короче, и счастье, и несчатье - испытание, в которых надо прилично себя вести.
Но даже при решительных действиях успех сопутствует не всем, вмешивается его величество случай.

Не случай, а высшие силы  Подмигивающий

В КНИГЕ красной линией звучит тема, что человеку подвластно всё: "и галактику облететь и землю заставить двигаться в другую сторону": главное правильно настроить свои мысли и определить позитивную цель.

Это ф принципе во многих амер. книгах звучит - я, по крайней мере, читала такое не раз. Та же Луиза Хей об этом пишет.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Март 2011, 11:13:37 »

Неправда. События в нашу жизнь приходят свыше (если хотите, от Бога) как испытание: ну-ка, нука, посмотрим, как он будет вести себя в такой ситуации, а что он будет делать если вот так, а если так... короче, и счастье, и несчатье - испытание, в которых надо прилично себя вести.

спасибо, CarmiSs@  Подмигивающий Так вот я тоже жила с таким убеждением, что испытаний не бывает больше, чем ты можешь выдержать, поэтому нужно терпеть и искать силы для преодоления этих неприятностей.

Но в этой книге не отрицается существование Бога, поскольку закон притяжения неизведан, то допускается, что и возник он по воле Бога.

И в принципе, вот что я для себя открыла: что если сравнить позитивное мышление, предлагаемое авторами этой книги,  с молитвой (в любой из монорелигий), получается тот же эффект.

Разница лишь в осознании своей роли в этом эффекте. Из книги получается, что эффект наступает по нашей воле, а вселенная и Бог только подстроились под наши мысли.
А в религиях эффект наступает по воле Высшей силы, т.е. Бога.

Но и в одном, и во втором случае эффекта не будет, если мы не будем об этом просить.

Отсюда, лично для меня ЕЩЁ более очевиден стал факт СИЛЫ молитвы, где просьбы Человеков изложены ёмким текстом, где в храмах эта молитва звучит в унисон множеством человеческих голосов и соответственно и настраивает Вселенную на необходимую чистоту, чтобы быть услышанными...

Это ф принципе во многих амер. книгах звучит - я, по крайней мере, читала такое не раз.

;-) Согласна, их часто заносит от ощущения своё звёздности)))

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Март 2011, 13:10:26 »

Отсюда, лично для меня ЕЩЁ более очевиден стал факт СИЛЫ молитвы, где просьбы Человеков изложены ёмким текстом, где в храмах эта молитва звучит в унисон множеством человеческих голосов и соответственно и настраивает Вселенную на необходимую чистоту, чтобы быть услышанными...

А я наоборот пришла к такой логической цепочке: если Бог всемогущ - значит он и всеведущ - если всеведущ - то сам видит что нам надо и не надо - если так, то зачем по 100 раз просить его "не введи нас во искушение и избавь нас от лукавого"? У него же нет склероза, а соотвественно, зачем тогда каждый вечер и утро повторять просьбы о том, что я такой весь грешный, но ты меня не убивай пока пожалуйста  Смеющийся или я хочу новую квартиру, или выдай меня замуж  Смеющийся -
Проще говоря, высшие силы (Бог, ангелы и т.д.) сами что ли не видят наши потребности и желания? Плюс, практика показала, что они (ангелы) даже мысли слышат. Так что можно конечно задирать высшую инстанцию своими просьбами, но есть ли смысл?

а позитивное мышление хорошо в каком плане - мы существуем только здесь и сейчас. вчера и завтра нас нет. И если мы мыслим позитивно сегодня и сейчас - мы счастливы сегодня и сейчас. А если всегда мыслишь позитивно - тогда будешь всегда счастлив. И нет смысла думать о
негативные картины развития событий собственной жизни, возможные негативные результаты исхода какой-либо проблемы.
- не потому что это сбудется, а потому что человек тратит время здесь и сейчас на плохие мысли, следовательно он сейчас несчастен. Когда случиться - тогда случиться, и чему быть того не миновать. А если сейчас быть на позитиве, может, и потом будет лучше.
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Март 2011, 15:41:16 »

мы существуем только здесь и сейчас. вчера и завтра нас нет. И если мы мыслим позитивно сегодня и сейчас - мы счастливы сегодня и сейчас.
Палец вверх

Но и в одном, и во втором случае эффекта не будет, если мы не будем об этом просить.
А разве мысль или чувство, желание, возникшее в сознании и направленное с определённой силой в определённую сторону не является своеобразной «просьбой»? Человек намного чаще получает то, о чём просит, только не всегда он может осознать своё прошение.

«Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно» (с)
Если в душе зарождается  желание, значит  путь к его исполнению уже начался… Волшебник

Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Март 2011, 17:15:15 »

Мысль созвучная с идеями в "Секрете".

Если в душе зарождается  желание, значит  путь к его исполнению уже начался

Но каждый ли достоин исполнения желания? Почему у некоторых они исполняются без усилий, а некоторым приходиться истоптать не одни ботинки? Потому что плохо просят? Или мозг у них вялый (не может сформировать желание)? Или потому что эти люди провинились чем-то перед кем-то?

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Март 2011, 17:43:42 »

Но каждый ли достоин исполнения желания? Почему у некоторых они исполняются без усилий, а некоторым приходиться истоптать не одни ботинки? Потому что плохо просят? Или мозг у них вялый (не может сформировать желание)? Или потому что эти люди провинились чем-то перед кем-то?

Вот-вот, высшие силы и смотрят: что ты будешь делать, если твоё желание не будет исполняться? Зациклишься и сойдёшь с ума? Или найдёшь более размуное применение душевным силам?

П.С. Бог не наказывает, просто есть закон кармы - как ты в этом воплощении, так по тебе в этом  Смеющийся
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Март 2011, 19:24:40 »

Что-то у меня ещё больше больше путаницы возникло в голове, чем было...

Закон притяжения, закон кармы....

Пойду лучше домой, съем что-нибудь вкусненькое....

Спасибо всем)))

В принципе, тему можно закрыть))

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Март 2011, 21:55:50 »

А может, просто потому, что просят не то, что нужно?
Бог сказал мне "НЕТ"
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #20 : 31 Март 2011, 22:18:50 »

Взаимоотношения человека с Жизнью чем то схожи его отношениям с банком. Берушие от Жизни все рано или поздно но будут платить по счетам и,  при том,  с большими процентами.

И что же, при таком подходе, следует делать с жЖизнью, чтобы не остаться в должниках?
   Мудрые люди говорят: брось вперед, потом подберешь...

Добавлено: 31 Март 2011, 22:19:17

Мудрые люди говорят: брось вперед, потом подберешь...
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Март 2011, 23:58:33 »

Что-то у меня ещё больше больше путаницы возникло в голове, чем было...
...
В принципе, тему можно закрыть))

Что-то у меня такое чувство, что тема далеко не исчерпана.. К тому же в кои-то веки развернулась такая конструктивная и интересная дискуссия)
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Апрель 2011, 10:08:08 »

К тому же в кои-то веки развернулась такая конструктивная и интересная дискуссия)

Подмигивающий Я ожидала дискуссии по поводу положений и идей, изложенных у Берн Ронда, а получилась дискуссия по поводу моих эмоций и впечатлений от этой книги  Плачущий

Добавлено: [time]Fri Apr  1 09:28:24 2011[/time]
Рыська, глубокий текст, заканчивающийся словами "Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам."

Но вытекают ли из этого текста прямые вопросы? Ведь если буквально просить, то получается что в просьбе будут звучать слова: Прошу страданий, испытаний, опасностей и возможностей?Непонимающий
А где же среди этих просьб прячется позитив??? Т.е. получая тьо, что я попросила, т.е.  страдания, испытания, опасности и возможности я получу ПОЗИТИВ, гармонию???

Почему все идеологи того или иного мировозрения и праповедники той или иной религии так стремятся к иносказательности, запутанности, переплетённости образов???

Да, имея образование, начитанность, можно добраться до сакраментального смысла... но для обывателя остаётся только один путь "Поверить и не вникать в суть, всё равно ничего не поймёшь".

Возвращаюсь в Берн Ронда.... Несмотря на абсурдность некоторых идей, на широкомаштабность выводов, сделанных в отношении всей галактики, идея позитивного мышления, идея благодарности, идея любви там изложена просто и доступно.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 13:01:09 от Веснушка » Записан

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Апрель 2011, 10:37:16 »

Почему все идеологи того или иного мировозрения и праповедники той или иной религии так стремятся к иносказательности, запутанности, переплетённости образовНепонимающий

чтобы показаться обладающими тайными знаниями, полученными напрямую оттуда.  Смеющийся Иначе как привлечёшь новых адептов?

2. Я попросил Бога исцелить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.

вспомнила рассказ православного священника: одна женщина просила, чтоб муж был всегда рядом с ней. через некоторое время муж попал в аварию и стал прикован к постели.  Рот на замке Священник резюмирует - вот, смотрите, просите осторожно, а то Бог кааак исполнит, самим плохо будет. А я после этого рассказа задумалась - что же это за садистские методы? И это милостивый и гуманный христианский Бог?  Непонимающий
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Апрель 2011, 11:40:14 »

рассказ православного священника: одна женщина просила, чтоб муж был всегда рядом с ней. через некоторое время муж попал в аварию и стал прикован к постели.  Рот на замке Священник резюмирует - вот, смотрите, просите осторожно, а то Бог кааак исполнит, самим плохо будет.

На мой взгляд, это всего лишь мнение, мнение одного человека, мнение одного священнослужителя и оно не претендует на МНЕНИЕ ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ на этот счёт...

Я предполагаю, что и проповеди подобные встречаются очень часто потому, что священнослужители являются простыми обывателями в своей религии, им сложно самостоятельно расчитать символы и иносказания священных текстов в силу отсутствия опыта, образования или хотя бы рвения к образованию. У них есть Вера, и для прихожанина этого достаточно в принципе, а вот для священнослужителя только Веры мало, необходимы знания и талант достучаться к сердцам людей.

Да, если в Православии взять на вооружение только понятие "Страх Божий", то человек вообще должен бояться думать, не то что просить чего-либо.
Но ведь в Православии есть ещё понятие "БОГ МИЛОСТИВ и ВСЕПРОЩАЮЩИЙ", и исходя из этого положения можно было сказать женщине, чтобы она набралась терпения и веры поставить мужа на ноги, что Бог исполнит её желание "быть вместе с выздоровевшим мужем".... Да мало ли какие слова можно подобрать для утешения душевной боли человека.....  

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Апрель 2011, 11:46:27 »

На мой взгляд, это всего лишь мнение, мнение одного человека, мнение одного священнослужителя и оно не претендует на МНЕНИЕ ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ на этот счёт...
Но по каждому частному случаю не соберёшь Священный Синод, чтобы спросить мнение ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?  Подмигивающий Приходиться обходиться мнением простых священников, близких к прихожанам.

Я предполагаю, что и проповеди подобные встречаются очень часто потому, что священнослужители являются простыми обывателями в своей религии, им сложно самостоятельно расчитать символы и иносказания священных текстов в силу отсутствия опыта, образования или хотя бы рвения к образованию.

А что ж с ними в семинарии-то столько лет делают?  Шокирован Как раз-таки учат толковать символы и иносказания священных текстов. Обывателями в религии являются простые прихожане.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Апрель 2011, 11:55:48 »

Как раз-таки учат толковать

"Учат" - мало, обязательно должно быть рвение к самообразованию, а не повторение за своим наставником наиболее запомнившихся фраз, хотя у наставника они, возможно, были промежуточными, а не главными....

К слову, я получаю рассылку с сайта pravoslavie.ru, так вот... высказывания некоторых отцов церкви и современных священнослужителей просто завораживают, там звучит живая мысль (как будто тропку на небеса высвечивают), а некоторые просто "забивают последний гвоздь в гробовую доску". Не буду уточнять имена, так как это совсем не по нашей теме ;-)

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Апрель 2011, 12:03:38 »

К слову, я получаю рассылку с сайта pravoslavie.ru, так вот... высказывания некоторых отцов церкви и современных священнослужителей просто завораживают, там звучит живая мысль (как будто тропку на небеса высвечивают), а некоторые просто "забивают последний гвоздь в гробовую доску".

И это нормально, потому что они живые люди, и у них бывают как периоды хороших мыслей, так и периоды творческого спада.
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Апрель 2011, 15:06:19 »

Почему все идеологи того или иного мировозрения и праповедники той или иной религии так стремятся к иносказательности, запутанности, переплетённости образовНепонимающий
Предположу, а что если  это не запутанность, а избегание дачи конкретного совета для людей? Это только образ-толчок. Очень опасно давать советы. И конечно люди чаще предпочитают бежать за конкретным мессией, который укажет и конкретную дверь, и направление, и время прохода.
Большинство людей хотят найти схему, шаблон по достижению и притягиванию счастья. Поэтому многие авторы книг это предлагают (например Берн Ронда, а таких очень много). Но в одном случае это сработает, в другом нет. Тогда начинают искать новые инструкции и нового автора. Лучше искать свои способы взаимодействия со вселенной, Богом, собой (как угодно). Идеи многих авторов сродни толчку к осознанию проблемы, но не решению её. А в данной дискуссии каждый имеет возможность лучше понять себя, а не Берн Ронда, который послужил только причиной нашей беседы. Вы приятный собеседник, зачем нам Ронда?  Подмигивающий

А где же среди этих просьб прячется позитивНепонимающий
А с чего Вы взяли, что испытания - это негатив? Читали Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой", так там для главного героя самыми счастливыми годами жизни были годы испытаний и преодолений, нищеты, поиска...

На мой взгляд, это запутанные вопросы, т.к. они только отвлекают человека от самого желания. Их не нужно постоянно задавать ни себе, ни другим, потому что себя можно довести до безумия или вины от невозможности понять, принять («сила воздействия равна силе противодействия»), другие соврут (просто потому что расскажут свою правду).  Смыслом жизни мы начинаем делать постоянное объяснение чего-либо, а отсюда творчество уходит. Чтобы творить жизнь – ей нужно отдаваться всей душой; объяснялка-умник, как правило, сидит в голых четырёх стенах и пытается взорвать мозг на тему «почему кругом голые стены»? Да нет никаких стен…(нет «кому-то легко или трудно», нет «плохо или хорошо просят»)… это только закоулки нашего разума и определённая логика их построения. Нам бы искренне желать непосредственного воплощения желания, а не объяснения границ или условий этого воплощения у кого-то другого. Если есть желание – процесс пошёл, многое зависит от безусловности нашего хотения и конкретных действий, ведь препятствия – это условия, которые мы ставим себе или миру (чаще не осознавая их как страхи, комплексы, сомнения), поэтому и возникает испытание (по сути мы сами себя испытываем). Ну и что, что чего-то там не понимается и не получается… значит есть куда расти, при наличии ЖЕЛАНИЯ. Удачи нам всем! Улыбка

Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Апрель 2011, 15:28:45 »

Читали Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой", так там для главного героя самыми счастливыми годами жизни были годы испытаний и преодолений, нищеты, поиска...

Читала:-)) Но ещё я читала "Сто лет одиночества" Маркеса  Подмигивающий Сильные духом выбирают за ориентир Хемингуэя, а слабым достаётся участь героев Маркеса, или Достоевского... Кого-то трудности закаливают, а кого-то либо доводят до безумия, либо к самоубийству, либо к деградации

Да нет никаких стен…(нет «кому-то легко или трудно», нет «плохо или хорошо просят»)… это только закоулки нашего разума и определённая логика их построения. Нам бы искренне желать непосредственного воплощения желания, а не объяснения границ или условий этого воплощения у кого-то другого. Если есть желание – процесс пошёл, многое зависит от безусловности нашего хотения и конкретных действий, ведь препятствия – это условия, которые мы ставим себе или миру (чаще не осознавая их как страхи, комплексы, сомнения), поэтому и возникает испытание (по сути мы сами себя испытываем).

А вот эта логическая цепочка мне очень нравиться :-)

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт