то есть стремление узнать что-то неприятное для себя - это посто проявление человеческого мазохизма? очень может быть...
а вообще... как ни странно, но описанное Юноной "а вдруг" - не совсем тот случай... услышав не то, что ожидаешь, порой начинаешь задавать вопросы, которые хоть косвенно подтвердят эту самую неприятность... и так продолжается как правило до тех пор, пока не получим тот самый нежеланный нами ответ....
может мы все и вправду мазохисты? те кто задают такие вопросы?
У человека постоянно есть уже определенное, сформированное где-то глубоко в себе мнение, которое очень трудно переделать либо передумать , так называемый стереотип, который при входе в общество превращается в предрассудок и вот здесь уже полегче. Старайся поламать свои предрассудки, если ты сильный духом чел то тебе это под силу;)
Каждый человек слышит только то что хочет слышать, я думаю что Даос все конкретно написал (см. выше).
Мне кажется, что ты действительно мазохист по отношению к себе, т.к. думать постоянно о том что ты слышишь, что ты думаешь очень напряжно. Тебе нравиться постоянно быть в напряге? Или у тебя есть просто конкретные ситуации когда ты получаешь ожидаемый негатив? Зачем постоянно мучать себя?
Ты в силах, как и все люди на земле, делать и не делать что либо
Подумай