yurist777
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 266
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ Утром 24 марта меня разбудил звонок заместителя начальника Дзержинского РОВД Александра Шикуло. Для «закваски разговора» он напомнил, что почти дружил с моим младшим братом и учился у моего отца. Он также настоятельно «советовал» не отлучаться из дома 24 и 25 марта, не спросив, нуждаюсь ли я в его советах? Такое впечатление, что у наших местных милицейских начальников на руках как минимум имеется справка о моей недееспособности, а они являются личными опекунами. Далее следовали звонки через каждые 10 минут. Человек на другом конце провода клал трубку сразу же, как только слышал мой голос.
Я вышла на улицу и занялась огородом. Когда муж вернулся из магазина, то рассказал, что встретил В. Дорошевича, и тот предупредил, что Татьяна Владимировна никуда из города не уедет, что если я «дернусь», то они испортят мне выходные. При всем несогласии мужа с моим «увлечением» политикой, такая наглость и бесцеремонность возмутила даже его. Тем временем, случайно ко мне в гости заехали друзья – Виктор и Людмила. Услышав мою историю, дружно посмеялись и предложили поехать в Минск с ними. Я согласилась. Вдруг подбегает муж с фотоаппаратом и говорит: «Хотите, покажу «наружку»?». Через дорогу стояли «Жигули 2105» бордового цвета № 0515 ОАА. «Давайте проверим», - предложил он. Я тотчас села в машину друзей, и мы отъехали от дома. «Жигули» - ровненько за нами. Объехав квартал, мы все вернулись на исходные позиции.
Известно, что история повторяется. Один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Это был фарс. И циничная демонстрация веры в свою безнаказанность. Я вышла из машины, взяла фотоаппарат и бегом побежала в направлении «Жигулей», желая получить на память если не автограф, то хотя бы физиономии непрошенных гостей. Они прилюдно драпали так, что визг колес заставил заинтересоваться происходящим стоящих рядом соседей. Я тут же снова передала информацию на сайт ОГП. Далее события развивались стремительно. Я собралась, незаметно для «наблюдателей» легла на заднее сиденье (машину мы загнали в гараж), и мы поехали. К тому времени «Жигулям» прислали подмогу. Якобы «не засвеченная» машина осталась у дома, а «Жигули» снова поехали за нами. Понимая, что просто так от них не отделаться, я попросила поехать к дому моей мамы. Мы резко повернули во двор многоэтажек с плохими проездами. Жигули проскочили один поворот и пошли параллельно, на короткое время теряя машину из вида.
Этого было достаточно, чтобы я успела выпрыгнуть из машины и скрыться в подъезде. Мне осталось только со стороны наблюдать, как «Жигули» выехали из-за рядом стоящего дома и на большой скорости, совсем не щадя подвеску казенной техники, бросились вдогонку за машиной Виктора и Людмилы. Поняв, что сзади никого нет, они вернулись и еще некоторое время колесили по дворам, а затем поехали на находящуюся неподалеку железнодорожную станцию. Через десять минут я вышла, дворами (там, где невозможно проехать транспортом), дошла до дома друзей, села в машину и мы уехали. Сказать, что мы не предполагали, что наша родная милиция может подключить службу ГАИ, нельзя. Предполагали. Но уж очень не верилось, что до такой степени нас «уважают».
Предположения подтвердились ровно на границе Дзержинского и Минского районов. Сказать, что мы ехали – значит польстить. Мы крались со скоростью не более 80 км/час. (У Виктора оказалась странная манера ездить не спеша). Инспектор пристально всматривался в поток проходящих машин (видно со зрением не очень), затем неожиданно встрепенулся, и когда мы почти проехали, замахал жезлом. Остановились. Инспектор долго рассматривал документы, удивлялся, что у водителя за 30 лет стажа ни одного нарушения, попросил открыть багажник. И… вдруг объявляет, что Виктор нарушил скоростной режим, двигаясь со скоростью 113 км/час.
Стоило ли удивляться такой наглости простого инспектора ГАИ после того, что мы уже проходили. Если уж филолог и полиглот, в совершенстве владеющий добрым десятком иностранных языков, потомственный интеллигент Винцук Вечерко ругался в подъезде матом в присутствии собственных малолетних детей, то… что можно было возразить? Как можно защищать свои права, если на самом деле их практически не существует?
В то время как Виктор и инспектор выясняли отношения, а в Дзержинском РОВД принимали решение, что делать с задержанной машиной, я остановила проходящую мимо маршрутку и уехала в Минск. Гаишникам сказали задержать машину. Но не сообщили, кто или что именно их интересует в машине. Неточно сформулированная цель – как следствие невыполненная задача. С другой стороны, как же объяснить, чтобы тебя не посчитали ненормальным, что ты на протяжении суток караулишь не вора-рецидивиста, не насильника, у которого на счету десяток жертв, а женщину, мать двоих взрослых детей, единственная особенность которой в том, что она думает по-другому. Задействован транспорт, минимум четыре человека, службы ГАИ, лично начальник РОВД в свой выходной день… Такое впечатление, что мозаичная психопатия – болезнь инфекционная. И поражает она представителей белорусской власти со скоростью распространения гораздо большей, чем птичий грипп.
… Виктора и Людмилу в сопровождении эскорта милицейской машины вернули в Дзержинск. Прямиком в кабинет Дорошевича. Разговор состоялся примерно следующий: - Кто у тебя в машине был третий? - Ты же сам знаешь. - А куда она поехала в Минске? - Откуда я знаю? - Сам завтра пойдешь? - Обязательно пошел бы, только пообещал племяннику помочь с ремонтом квартиры.
|