Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 20:28:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: !!!25 МАРТА!!! ------ ONLINE !!!!СЮДА ЗА НОВОС  (Прочитано 13178 раз)
yurist777
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 29 Март 2007, 19:38:10 »

Где они, революционеры?
15:39, 28 Марта | Татьяна Ванина

Поначалу было жуткое желание написать статью под названием  «Безумство храбрых. Год спустя…». Но прочла размышления В. Мартиновича в «БелГазете»  «Власти целы, демсилы сыты» и передумала. Не хочется, чтобы потом кто-либо полоскал мои мысли, как полощут деревенские старухи-сплетницы грязное белье. Пусть на совести автора останется вопрос: «Где они, революционеры?»

Действительно, не всех можно было увидеть на улицах Минска 25 марта. И где находятся Дима Дашкевич, Денис Денисов, Александр Козулин, журналист «БелГазеты» знал точно. А где «праздновала» День воли, привязанная к кровати, Кристина Шатикова, стало известно всему миру день спустя…

Я могу подсказать имя еще одной замечательной девушки – Надежды Сычуговой – докторанта Варшавского университета (не путать с программой Калиновского). Мы были вместе на площади, а затем  в соседней камере жодинского ИВС. Ее нельзя было увидеть в колонне демонстрантов. Буквально накануне из телевизионных новостей она узнала, что в Сомали подбили самолет. В этом самолете погиб ее брат Артем… Ему было всего 23 года. Надежда осталась на этой земле совершенно одна…

То, как «зачищали» оппозиционных активистов накануне 25 марта, нас уже не возмущает – привыкли. Это изнеженным и избалованным демократией европейцам кажется дикостью, когда молодых людей  хватают на улице даже в присутствии их матерей и бессовестно врут, обвиняя  в нецензурной брани или мелком хулиганстве и лишая людей СВОБОДЫ – самого дорого, что они ценят. Причем больше всего они жаждут быть свободными в собственной стране. Борис Горецкий полгода жил в Белостоке с моим сыном в одной комнате в общежитии. И мог бы спокойно получать европейское образование, оставаясь свободным в свободной стране... Но он, повторяю, хочет быть свободным в Беларуси. И я склоняю голову перед его матерью, Эллой Горецкой … Большего горя, чем осознавать, что ее сын сейчас голодает в тюрьме, поверьте мне, нет!  Точно так же склоняю голову перед матерями Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Артура Финькевича, Дениса Денисова и сотен других белорусских матерей, чьи дети прошли через лукашенковские застенки. Они воспитали достойных сыновей и дочерей.

То, как «мучаются» калиновцы, я знаю из первых уст. Не от бытовой и материальной неустроенности (любой прагматичный бээрэсэмовец им только позавидует), а потому, что очень любят свою страну. А по поводу неясного будущего и получаемого образования – вопрос отдельный. В жизни всегда приходится что-либо выбирать. Либо ты бесплатно учишься в европейской стране, имея аспирантскую стипендию, которой хватает не только на оплату жилья и питания, но при этом не можешь никак избавиться от чувства мучительной ностальгии. Либо учишься в белорусском вузе, под прессом идеологической машины, когда растаптывается твое достоинство, и ты испытываешь чувство вины перед родителями, которые рвут последние жилы, пытаясь оплатить твое образование. Либо продаешь газеты в электричках. Кстати, я все чаще вижу в электричках ребят из института культуры, которые замечательно поют и играют на классических инструментах. Я всегда им подаю…

Как стало известно, в результате беспрецедентных усилий со стороны власти было «нейтрализовано» 97 человек. Те, кого не арестовали, а просто не выпускали из регионов, и одни  «заваренные» двери – не в счет.  Некоторые все-таки «просочились». Это ж сколько еще надо приложить «усилий», чтобы в будущем таким же способом нейтрализовать оставшихся (по крайней мере, на сегодняшний день) 10 тысяч белорусов, которые прошли по проспекту под «охраной» спецназа и лично полковника Павличенко, которому совершенно, на мой взгляд, напрасно кричали демонстранты «убийца!». Существует презумпция невиновности, и уподоб##ться тому, как поступает власть, не следует. Думаю, здоровье у полковника  хорошее и он обязательно дождется своего суда. Как дождались его Милошевич, Хусейн и Пиночет. Несмотря на то, что последний вытащил страну из экономического кризиса.

Чтобы был понятен масштаб «усилий», я поведаю свою личную историю. Не самую «крутую» по меркам сегодняшних репрессий. Но из которой становится абсолютно очевидно, что российских «кредитов помощи» братской стране, нивелирующих экономические проблемы Беларуси, не хватит.

…Вечером 23 марта позвонил «старый знакомый», начальник Дзержинского РОВД Вячеслав Дорошевич. Я узнала его с первых секунд разговора еще до того, как он представился. Буквально пять минут назад мы с мужем обсуждали аресты активистов, и я  подумала, хватит ли мозгов у нашей местной милиции не заниматься ерундой. Дорошевич вежливо поздоровался и спросил, где я планирую провести выходные, и выразил желание встретиться и поговорить. Поскольку с властью я предпочитаю иметь сугубо официальные отношения, конечно же, без повестки с указанием в рамках какого административного или уголовного дела и в качестве кого «приглашаюсь на беседу», я не прихожу. Поэтому откровенно ему ответила, что свободного времени на разговоры у меня нет, что я буду там, где запланировала быть, и не собираюсь перед ним отчитываться. Сама сразу же набрала телефон Катерины Ткаченко и сообщила о звонке, попросив придать этот факт огласке. Как потом окажется, Дорошевич очень обиделся на меня. Им хочется нарушать конституционные права граждан тихо, по-семейному, не вынося сор из избы. (Дзержинск город маленький, и все друг друга знают).
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт