Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 07:43:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Есть ли альтернатива оппозиции?  (Прочитано 10948 раз)
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Март 2007, 03:32:07 »

Писал я на гомельском форуме различия фашизма и национал-социализма в 30-40ых годах 20ого века:

Люди об этом книги пишут, а ты хочешь, чтобы я всё в одном посте написал... ну постараюсь объяснить со своей точки зрения... а вообще советую почитать: Бенито Муссолини. Доктрина Фашизма; Адольф Гитлер. Моя Борьба. ...
Фашизм от итальянского слова "fascio", что означает пучок, связка, объединени, союз. Несколько позже, Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил ее на расистской почве и создал уже национал-социализм или нацизм.

Одним из самый гланвых различий между этими двумя доктринами, является разная окрашенность их националистических идей. Обе идеологии имеют в основе шовинизм, но в фашизме этот шовинизм направлен на усиление государства, возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации, то национал-социализм - это теория превосходства одной нации над другой. (ХОЧУ СКАЗАТЬ, что я описываю эти две доктрины такими, какими они были в прошлом; в данный момент, по-мойму, национал-социализм немного поменялся - для меня он - национальное правительство и социальная ровность... при чём здесь никто не говорит о физическом или умственном превосходстве белорусов над всеми-всеми нациями, народами и расами мира)....

Факт, но не широко известный, что Гитлер и Муссолини очень не любили, когда их доктрины и идеологии путали. Существовали офигенные разногласия: по отношении к государству, по национальному вопросу, по отношению к войне и миру, по вопросам религии и т.д.

По Муссолини "основное положение фашистской доктрины это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для фашизм государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только "относительное". Индивиды и группы мыслимы тольк в государстве. Муссолини говорил: все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства... Вот основная цель и задача фашизма...

Так есть и различия между пониманиями государства...
так в фашизме - государство создает нацию;
в национал-социализме - государство - только средство для сохранения народа;

Так для Гитлера - государство было промежуточной фазой между его положенимем и его целями - очищения арийской расы и поддерживания и сохранения её чистоты...
Муссолини же стремился возродить былое могущество Римской империи....

Для фашистов свойственен корпоративный подход в решении национального вопроса, фашисты хотят путём сотрудничества наций и классов достичь своей конечной цели абсолютного государства!!!!
Национал-социализм же, в лице Гитлера и других его деятелей, решает национальную проблему через расовый подход, тобиш путём подчинения "недочеловеков" одной высшей расе и обеспечения ее господства над остальными народами...

При этом главным в идеологии нс является раса - в гитлеровской Германии под расой понимался вполне конкретный тип людей, принимались законы, обеспечивающие чистоту,сохранние арийской расы, проводились различные мероприятия по выведению определенного физиолог. типа....
А вот Муссолини же утверждает: Раса - это чувство, а не реальность; 95 % чувства...
Есть разница???

Главной, как бы сказать, идей национальной политики национал-социализма являлся антисемитизм. В то же время, в фашистской Италии, не было преследования евреев по любым идеолгическим соображениям...

Муссолини вообще осужуждал нацистскую теорию расизма и антисемитизма...
Я не помню точной цитаты, но он говорил примерно вот так: К настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас, теже евреи не избежали смешения.. Антисемитизм в Италии не существует... Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты: они храбро сражались за Италию во время войны . Ну и где по-вашему сходства национал-социализм и фашизма?
« Последнее редактирование: 28 Март 2007, 03:36:28 от www » Записан

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: