|
Писал я на гомельском форуме различия фашизма и национал-социализма в 30-40ых годах 20ого века:
Люди об этом книги пишут, а ты хочешь, чтобы я всё в одном посте написал... ну постараюсь объяснить со своей точки зрения... а вообще советую почитать: Бенито Муссолини. Доктрина Фашизма; Адольф Гитлер. Моя Борьба. ... Фашизм от итальянского слова "fascio", что означает пучок, связка, объединени, союз. Несколько позже, Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил ее на расистской почве и создал уже национал-социализм или нацизм.
Одним из самый гланвых различий между этими двумя доктринами, является разная окрашенность их националистических идей. Обе идеологии имеют в основе шовинизм, но в фашизме этот шовинизм направлен на усиление государства, возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации, то национал-социализм - это теория превосходства одной нации над другой. (ХОЧУ СКАЗАТЬ, что я описываю эти две доктрины такими, какими они были в прошлом; в данный момент, по-мойму, национал-социализм немного поменялся - для меня он - национальное правительство и социальная ровность... при чём здесь никто не говорит о физическом или умственном превосходстве белорусов над всеми-всеми нациями, народами и расами мира)....
Факт, но не широко известный, что Гитлер и Муссолини очень не любили, когда их доктрины и идеологии путали. Существовали офигенные разногласия: по отношении к государству, по национальному вопросу, по отношению к войне и миру, по вопросам религии и т.д.
По Муссолини "основное положение фашистской доктрины это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для фашизм государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только "относительное". Индивиды и группы мыслимы тольк в государстве. Муссолини говорил: все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства... Вот основная цель и задача фашизма...
Так есть и различия между пониманиями государства... так в фашизме - государство создает нацию; в национал-социализме - государство - только средство для сохранения народа;
Так для Гитлера - государство было промежуточной фазой между его положенимем и его целями - очищения арийской расы и поддерживания и сохранения её чистоты... Муссолини же стремился возродить былое могущество Римской империи....
Для фашистов свойственен корпоративный подход в решении национального вопроса, фашисты хотят путём сотрудничества наций и классов достичь своей конечной цели абсолютного государства!!!! Национал-социализм же, в лице Гитлера и других его деятелей, решает национальную проблему через расовый подход, тобиш путём подчинения "недочеловеков" одной высшей расе и обеспечения ее господства над остальными народами...
При этом главным в идеологии нс является раса - в гитлеровской Германии под расой понимался вполне конкретный тип людей, принимались законы, обеспечивающие чистоту,сохранние арийской расы, проводились различные мероприятия по выведению определенного физиолог. типа.... А вот Муссолини же утверждает: Раса - это чувство, а не реальность; 95 % чувства... Есть разница???
Главной, как бы сказать, идей национальной политики национал-социализма являлся антисемитизм. В то же время, в фашистской Италии, не было преследования евреев по любым идеолгическим соображениям...
Муссолини вообще осужуждал нацистскую теорию расизма и антисемитизма... Я не помню точной цитаты, но он говорил примерно вот так: К настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас, теже евреи не избежали смешения.. Антисемитизм в Италии не существует... Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты: они храбро сражались за Италию во время войны . Ну и где по-вашему сходства национал-социализм и фашизма?
|