nailbombin
|
Предлагаю уже устроить наш собственный, гродненский оскар.
Хотя споры такого рода всегда интересны, они несколько лишены конструктива. Ладно там можно спорить про номинации "Лучший монтаж" (разумеется, "Социальная сеть" заруливает в этой номинации т.н. фильм "Начало" на счет раз), или там про "Лучший звук".
Но выбирать на оскарах лучший фильм - это какое-то безумие. Я, честно говоря, не припомню, когда оскараносное кино реально трогало душу.
Вот взять, к примеру, прошлогодних номинантов:
Лучшим фильмом стала стерильная агитка за современные завоевательные войны "Повелитель бури / (Hurt locker)". Фильм скучный, пустой, банальный и кроме толковой враждебной пропаганды в фильме не на что смотреть вообще (ну и еще бомбануло в начале окей).
Лучшим актером назначили Джефа Бриджеса за роль в фильме "Дикое сердце (Wild Heart)". Сам фильм - образцово-показательная шняга. Кто не смотрел, вкратце сюжет: жил был м#дак - вел себя как м#дак, пил как м#дак и просрал все как м#дак. Подается это все под соусом "фильмы о все потерявшем человеке". Таких фильмов существует приблизительно четыре миллиона пятьсот тысяч единиц. Но, конечно речь о Джефе. Вопрос: была ли роль алкаша-м#дака из Вайлд Хард лучше, чем роль Чувака из шедевра про Лебовского? Ответ: даже и близко нет. Но гляди ж ты - оскар.
Лучшей актрисой стала Сандра Булок. Это я даже не знаю, это триппер мозга у жюри - типа лучше нее в прошлом году никто в кино не сыграл, да, да.
Вальцу дали заслужено за Бесславных Ублюдков, ок. Мо-ник за "Тужься / (Precious)" - окей. Но. Дело в том, что единственные "правильно вручаемые" оскары на сегодняшний день - это как раз оскары за роль второго плана. И номинанты там тоже всегда очень адекватные. Пройдитесь по истории оскаров - убедитесь. В 2010 году что "Ублюдки", что "Тужься" - если не шедевры, то близко к тому. Ну про Вальца всем и так известно, а вот Мо-Ник воплотила лучшую и самую мерзкую мразь в кино за всю историю кино вообще (фильм впечатлительным лучше не смотреть, например - это как занурнуть в чан со смердящим калом, за жизнь, так сказать, за американскую).
Ну, за постановку Харт Локера дали оскара, окей. Поставленно профессионально. Не лучшая, конечно, постановка года, но окей. Фильм, правда, шняга, но про это я уже сказал.
За сценарий тоже дали Харт Локеру, ну окей. Америке надо воевать, набирать рекрутов, можно понять академиков, против гос.машины не попрешь.
За мультик дали оскара по традиции пиксаровскому "Вверху" (в котором хороши гениальные первые десять минут, а потом так себе), хотя "Вверх" сражался с "Фантастик Мистер Фокс". Не знаю, не знаю.
Короче мое мнение, оскраносные фильмы в целом - стерильные "правильные" поделки. Актеры и актрисы выдвигаемые на лучшую мужскую и женскую роли - выдвигаются туда "за заслуги".
Единственное на что стоит обратить внимание - это на получивших приз за второстепенную роль. А фильмы, в которых играли победители в этой номинации - непременно смотреть.
Проверено, работает.
Добавлено: 02 Март 2011, 02:30:18 зы. из номинантов этого года смотрел только "Начало" (фуфло), "Историю игрушек" (отличная пародия на триллеры в игрушечном антураже) и "Социальную сеть" (прекрасный крепкий фильм).
|