Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 19:43:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Он и она > Любовь > Тема: Re: Любовь из жалости
(Модераторы: Nataniel, DiLeМa, darjush_ka, Ягадка А5) > Тема:

Сообщение #4879883

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Любовь из жалости  (Прочитано 4713 раз)
Ne StaNdart
Сложно быть женщиной, очень сложно... Все время хочется или кого-нибудь убить, или что-нибудь купить!...
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 28 Январь 2011, 12:10:25 »

Четыре основных составляющих любви: желание, вдохновение, нежность и жалость. Желание и вдохновение – то, чем одаряет любимый любящего. Нежность и жалость – то, чем любящий одаряет любимого.
Угу, это же лежит в основе той концепции любви-милосердия (жалости), о которой я говорила выше  Строит глазки: "милосердная любовь не является следствием личной симпатии или восхищения другим, в ней актуализируется доброта человека, потенциально содержавшаяся в нём и до встречи с данным конкретным человеком, при этом в изначальной любви к ближнему любимым оказывается именно ближний, с его конкретными заботами и проблемами" [Р.Г. Апресян. Философия любви: история идей. Институт философии РАН]. Умник
 Смеющийся И Витас снова "вынуждает" меня вспомнить незабвенного "Шурика" Улицкой  Смеющийся: для героя жалость и желание имели один корень, основная задача мужчины - забота о женщине, а вокруг него было столько несчастных, одиноких женщин с их "печальными раковинами", что молодой человек просто обязан был всех их осчастливить, "пожалеть" (эрекция у него была напрямую связана с чувством жалости  Смеющийся).
Да и в нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемя с жалостью - она отличный "мотиватор"  Смеющийся: ну какой мужчина может спокойно смотреть на женские слёзы?  Строит глазки Подмигивающий А женщины умело пользуются этим оружием, "давя на жалость"  Плачущий Смеющийся. Мужчины тоже не брезгуют пользоваться этим "оружием"  Подмигивающий, даже циник Трахтенберг писал, что хороший способ затащить женщину в постель - заставить её пожалеть тебя  Смеющийся (прикинуться вдовцом, непонятым и непризнанным поэтом/художником и т.д.).
И ещё, не так много лет назад жалость не понималась так, как понимается сейчас, так например, моя бабушка (и многие другие люди того поколения) не говорила внукам "Я вас люблю", она говорила "Я вас жалею", т.е. любовь и жалость были синонимичными понятиями  Подмигивающий. А вот в наше время, время поголовного стремления к независимости, эмансипации, отрицания собственной слабости и т.д., жалость стала восприниматься нами как некое отчасти негативное отношение (унижающее того, кого жалеют), на самом деле, жалость - это та самая доброта, присущая многим. Тот кто "жалеет" - берёт на себя заботу о любимом, решение его проблем, ставит интересы любимого превыше собственных... а это ли не есть любовь?  Подмигивающий
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт