Четыре основных составляющих любви: желание, вдохновение, нежность и жалость. Желание и вдохновение – то, чем одаряет любимый любящего. Нежность и жалость – то, чем любящий одаряет любимого.
Угу, это же лежит в основе той концепции любви-милосердия (жалости), о которой я говорила выше

: "милосердная любовь
не является следствием личной симпатии или восхищения другим, в ней актуализируется
доброта человека, потенциально содержавшаяся в нём и
до встречи с данным конкретным человеком, при этом в изначальной любви к ближнему любимым оказывается именно
ближний, с его конкретными заботами и проблемами" [Р.Г. Апресян. Философия любви: история идей. Институт философии РАН].

И Витас снова "вынуждает" меня вспомнить незабвенного "Шурика" Улицкой

: для героя жалость и желание имели один корень, основная задача мужчины - забота о женщине, а вокруг него было столько несчастных, одиноких женщин с их "печальными раковинами", что молодой человек просто обязан был всех их осчастливить, "пожалеть" (эрекция у него была напрямую связана с чувством жалости

).
Да и в нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемя с жалостью - она отличный "мотиватор"

: ну какой мужчина может спокойно смотреть на женские слёзы?

А женщины умело пользуются этим оружием, "давя на жалость"

. Мужчины тоже не брезгуют пользоваться этим "оружием"

, даже циник Трахтенберг писал, что хороший способ затащить женщину в постель - заставить её пожалеть тебя

(прикинуться вдовцом, непонятым и непризнанным поэтом/художником и т.д.).
И ещё, не так много лет назад жалость не понималась так, как понимается сейчас, так например, моя бабушка (и многие другие люди того поколения) не говорила внукам "Я вас люблю", она говорила "Я вас жалею", т.е. любовь и жалость были синонимичными понятиями

. А вот в наше время, время поголовного стремления к независимости, эмансипации, отрицания собственной слабости и т.д., жалость стала восприниматься нами как некое отчасти негативное отношение (унижающее того, кого жалеют), на самом деле, жалость - это та самая доброта, присущая многим. Тот кто "жалеет" - берёт на себя заботу о любимом, решение его проблем, ставит интересы любимого превыше собственных... а это ли не есть любовь?