enn
|
5. Об образовании. Сегодня университеты превращают в казармы. Нынешний руководитель государства заявил, что нам не нужно признание белорусских дипломов (а значит и уровня образования) за рубежом. Я профессионал в этой сфере, и могу с уверенностью сказать: при таком подходе скоро исчезнут научные школы, творческие педагоги и думающие студенты. И в недалеком будущем Беларусь из высокообразованной, интеллектуально превратится в банановую страну. Когда я стану президентом, я обеспечу признание белорусских дипломов в Европе и мире.
А сколько можно издеваться над абитуриентами? Сколько можно менять программы и правила поступления?! То тесты, то отмена тестов, то опять экзамены. Да замучаешься. Взрослые мучаются, про детей уже не говорим. Сколько можно кормить сказками о честных поступлениях и президентском контроле? Я об этом контроле мог бы многое рассказать. Ведь дети многих высокопоставленных чиновников, в том числе дети президента, поступали и учились в БГУ при мне. Я обозначил только несколько самых животрепещущих проблем. Но специфическая проблема для Беларуси — это маразм власти.
В своих исповедальных рассуждениях Лукашенко недавно публично признался в том, что все успехи современной Беларуси были достигнуты только благодаря белорусскому телевидению, нашему любимому белорусскому телевидению. Не анекдотично ли это? ТВ нам вдалбливает сказку о том, как прекрасно и счастливо живется у нас в стране, с этими песнями мы засыпаем и встаём. Нам внушают, а мы смиренно кушаем: ну, а что сделаешь? от нас ничего не зависит…
Так вот как раз и пришло время показать, что всё в этом государстве зависит не от его правителя, а от народа, который нанимает президента управлять страной! Почему человек, пришедший к власти из совхозной глубинки, выходец из народа стал барином, который этот народ в грош не ставит? А лучшего народа в мире просто нет. Я в этом глубоко убежден! Но в нас пытаются истребить чувство собственного достоинства, превратить в послушное стадо. Мы не стадо. Мы не рабы. Мы — белорусы, достойные уважения. И не только у себя дома, но и в мире. Мы — народ, хозяин своей страны! Лукашенко панически боится всех нас, поэтому за последние десять лет и не было ни одних честных выборов.
Лукашенко и его чиновничество давно уже неподконтрольны и не подчиняются своему народу. И я имею доказательства этого. Так, Беларусь, небольшая мирная страна, оказывается, может на равных конкурировать в экспорте вооружения с такими гигантами, как США, Англия, Франция, Россия. Но ни одной копейки за все эти годы не попало в государственный бюджет. А речь, как вы понимаете, идет о миллиардах, и не белорусских рублей, а зеленых полноценных американских долларах. Даже министр финансов Корбут на парламенте признался, что он не знает, где эти деньги.
Где деньги, Александр?!. Верни народу эти деньги!
Наиважнейшая проблема сегодня — духовность. Может ли быть духовной лживая власть? Нет. Моральной? Тоже нет.
Вот вы, дорогие граждане Беларуси, знаете о тех проблемах, о которых я вам сегодня рассказал? Нет. Уверен, что только не из передач нашего телевидения. Посмотрите ящик — там как мёдом намазано: всё так правильно, так хорошо… А выйдешь на улицу, зайдёшь в магазин, поедешь в деревню — кошмар! Что-то не показывают опустевшие деревенские дома. Деревня вымирает, спивается, остались одни пенсионеры, молодежи практически нету. Сначала помогли выродиться, спиться, а теперь, видите ли, они занялись возрождением села. Заводы уже запустили… Дозапускались, что впустую сейчас стоят.
|