enn
|
Текст выступления Александра Козулина, кандидата в Президенты Республики Беларусь, записанный 21.02.2006 г. в телестудии Белгостелерадиокмпании для эфира БТ 22 февраля 2006 г.
Здравствуйте, уважаемые граждане Беларуси!
Меня зовут Александр Козулин. Вам я известен как ректор главного национального университета нашей страны — Белорусского государственного университета. За годы моей работы университет совершил гигантский рывок в своем развитии и стал действительно национальным университетом, реально автономным, сильным и популярным среди молодежи. Он превратился в мощный научно-производственный центр. Десятки тысяч специалистов — выпускников БГУ, к которым я всегда относился как к своим собственным детям, — живут и работают сегодня во всех городах нашей страны. Всем вам, мои дорогие, горячий привет!
Я благодарю членов своей инициативной группы, которая в сложных условиях проделала колоссальную работу. Я очень благодарен вам, дорогие белорусы, поставившие свои подписи в мою поддержку. Значит, вы, как и я, видите, что в нашей стране нужно многое менять, что есть такие проблемы, которые не может решить действующая власть.
Многим нравится в нашей стране, что пенсионеры вовремя получают пенсию, что работают заводы, что наши города чистые и спокойные… Но мне не нравится, что пенсии эти маленькие. Их едва хватает, чтобы свести концы с концами. Мне не нравится, что заводы работают только на склад, как недавно заявил наш премьер-министр в своем выступлении, а изношенность технологического оборудования составляет более 80%. Мне не нравится, что и жильё стало настолько дорогим, что купить его практически невозможно.
Я принял решение стать кандидатом в Президенты, потому что мне больно за нашу страну, наш народ, который достоин лучшей жизни.
К сожалению, нынешняя власть скрывает от народа правду о тех проблемах, которые без их скорейшего правильного решения неминуемо приведут к кризису. Та стабильность, которую превозносит власть как свое наивысшее достижение — уже не стабильность. Это стагнация. А за стагнацией обязательно приходит кризис. Я уверен, что старая власть отдалилась от народа и неумолимо ведет страну к кризису.
При той чехарде кадров, декретов, указов, постановлений, переименований, которую устроила власть, это и неудивительно. Чехарда в действиях — это следствие чехарды в головах.
Так, как меняются у нас министры и чиновники, меняется только погода. Только один кадр остается на своем месте уже 12 лет. 12 лет без единства в команде.
12 лет кадровые вопросы решаются спонтанно и бессистемно. Лучшие профессионалы уходят с работы. Скамейка своих запасных исчерпана. Руководители всех уровней боятся проявить инициативу, они боятся собственной тени. Работают только на выполнение прогнозных показателей, спущенных сверху, а не на результат. Руководитель должен иметь право на ошибку, тогда в нем будут проявляться и инициатива, и творчество. У нас же главный принцип — лучше ничего не делать, но зато не попасть в тюрьму; хвалить Лукашенко, но и успевать заботиться о своем собственном кармане. Нормальные же руководители просто устали от селекторного хамства…
А Лукашенко и не нужны преуспевающие люди и преуспевающие предприятия, потому что они становятся независимыми от него и от государства. Лукашенко нужны голодные и униженные, которые ходят с протянутой рукой и благодарят его за то, что он есть. И все, что есть, только благодаря ему, великому.
Ещё более далека от народа и старая оппозиция, которая за 15 лет не смогла добиться ничего, кроме поражений. Она идет от поражения к поражению. Даже говорить об этом не хочу.
Нам нужна во власти команда — команда единомышленников, команда профессионалов. Только в диалоге, в результате обсуждения может быть принято правильное решение. Я думаю, вам, как и мне, уже надоели эти непродуманные решения: то переименовали проспекты, то плакаты на рекламных щитах посрывали: не понравилась вождю заморская девушка, не дотянуться до нее — не выездной… А на это тратятся наши с вами деньги, которые власть забирает у нас в виде грабительских налогов.
|