Почитала сообщения в этой ветке... проанализировала...

Милые мамочки, рассуждения некоторых из вас меня просто в шок ввели. Зачем вообще рожать детей, если их не кормить потом. Интересно, ваши матери что на это ответили бы? А у них не было "качественного, современного" питания, кроме как грудного молока. Многие современные мамочки только и мечтают о том, как бы продлить этот чудесный период. RESPEKT таким! Ну конечно,
грудь болит, так трудно вставать по 10 раз ночью, причин куча: животик болит, молоко не подходит, аллергия....Проще ведь бутылку с суррогатом ребенку вставить, "пусть сам кормится", а причин, чтобы бросить кормить найдется немало.

Тот, кто набирается терпения в кормлении ребенка - получит "большие дивиденды" в будущем. Те, кому повело с грудным молоком - берегите этот дар, ведь оценить его вы сможете намного позже.
Есть нехитрые правила для всех кормящих:
1. Правы те, кто утверждает, что проблемы с животиками в основном проходят к 3-4 месяцам. Ведь все это время ваши детки даже пукать учатся, не говоря о других физиологических действиях. Поэтому, паниковать не стоит. Лучше пересмотреть собственное питание, чтобы не вредить ребенку, пусть даже нечаянно. Пользуйтесь детскими лекарствами в этот период, типа Эспумизан и пр., чаще выкладывайте на животик, следите за отрыжкой (чаще всего детей беспокоит то, что им не удалось полноценно отрыгнуть воздух после кормления). Кстати, к этому же периоду у грамотной мамочки и болевые ощущения в груди проходят.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО кормите ребенка ночью (с 9.00 до 8.00), это - залог сохранности вашего молока. Даже если у вас его не так много - сохраните то, что есть. Уж лучше смешанное вскармливание, чем ИВ. В ночной период происходит повышенная выработка пролактина - гормона, отвечающего за выработку молока, и чем чаще вы кормите, тем больше молока у вас появится. Если вам лень вставать ночью каждый час или полтора - пеняйте на себя.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО спите с ребенком днем, побольше гуляйте на свежем воздухе. Поменьше думайте о кухне, кастрюлях, стирке и прочих делах. Отложите все! Ваше дело - заниматься ребенком в ПЕРВУЮ очередь.
4. Помните о том, что за первый год жизни ребенка вы можете столкнуться с, так называемым, "молочным кризисом" - периодом, когда кажется, что молоко пропало. И таких кризисов может быть несколько за год - напр., 3 или 4. Уверяю, молоко никуда не пропало, просто ребенок растет, и ему молока нужно больше. Ваша молочная железа привыкла вырабатывать определенное количество молока, и теперь ей надо дать стимул вырабатывать его больше. Добиться этого можно только более частым кормлением. Если вы покормили свое чадо, а через 20 минут оно снова кричит (при этом подразумевается, что ребенок здоров и чист) - дайте грудь снова, потом снова и так несколько дней. (
Из личного опыта: мой первый кризис случился к 3 месяцам - ощущение было такое, что грудь абсолютно пустая. Что и говорить, сначала была паника. Потом сменилась здравым смыслом. Почти неделю кормила ребенка каждые полчаса-час, в т.ч. и ночью. Никаких докормов, только грудь. Результат - молока стало больше. И намного больше. Последующие кризисы меня уже не пугали.)
5. Не злоупотребляйте сцеживаниями. Можете только все ухудшить. Об этом, собственно, вам должен рассказывать компетентный специалист, а не я. Скажу только, что лучше просто подцеживать ее для снятия болевых ощущений (чрезмерной наполненности), не сцеживая при этом до конца.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, многим кормящим мамам поможет моя "отнюдь не краткая лекция".