ну-у не знаю. никто тебя насильно не гонит в церковь. верь дома или в троллейбусе. просто верь.
вера и церковь это вообще два разных понятия.имхо.
вера продажной не бывает.
продажна - религия. причем всегда!
мм немного не так выразился. пасиб за исправление. и все равно приходим в тому вопросу что зачем нужны церкви и костелы? вера живет в людях, а не в этих "посредниках-направляющих".
Вот так вот и получается - выхватил одно место из Писания, мультик посмотрел - и давай проявлять свои "познания" Смех
ЗЫ Чтобы быть ХРИСТИАНИНОМ, надо много ЗНАТЬ,
посмотрел. выхватил. глупости говоришь. я проявляю свои познания не с пустого места. не сыплю цитатами, а привожу некоторые жизненные ситуации из людей и из моих бесед со священнослужителями.
примеров много. только нету резона их всех писать. тем более что большиство более или менее жизненные, а не цитатные. многие не поймут.
привел всего лишь несколько примеров на которые не могли дать мне ответы
ни один священнослужитель более или менне вразумительных ответов почему именно так, а не по другому.
Если я подхожу с вопросом к своему школьному учителю по -****** (нужную дисциплину вставить) и вместо внятного ответа слышу « не знаю, так написано в учебнике». Что я делаю дальше. Я иду к заведующему кафедрой ****** ГрГУ или к аспиранту (т.е к людям непосредственно занимающимися научной деятельностью) и получаю ответы на все свои вопросы. Т.е после разговора с учителем я не усомнился в надобности системы образования помыслив: « А нужен ли вообще этот институт? Знания живут во всех людях и в книгах, а не в этих бюджетниках!» Потому что познакомился только лишь с одной, первой ступенькой этой системы.
К чему все это. Православие – это не только пышные, поражающие своей красотой и благолепием службы. Это еще и глубокая философская мысль – богословие. У меня не тот ,конечно возраст, чтоб давать советы (тогда примите это как «мысли в слух»), но обратитесь к богословам, к их трудам, книгам. Ведь если рядовая «учительница» на заданный вопрос отвечает: « не знаю» то это не значит, что и профессор ответит так же. Если обычный батюшка на вопрос: почему у Адама на иконе нарисован пупок?» отвечает: «на то Воля Божья», то я не думаю что так же ответит ректор иконописного училища при Свято – Троицкой - Сергиевой Лавре. Батюшка, как и учитель, обладает базовыми знаниями. Но и это не означает что с ним нельзя иметь никакой душеспасительной беседы. И батюшка помогает людям словом, на своем уровне, но помогает. Бывали и такие к которым тянулись с вопросами на разные темы больше, нежели к богословам.
Хотелось бы еще добавить что из всего вышесказанного не следует что обычный приходской батюшка это некий оккультный шаман-маг, занимающийся одними лишь обрядами отпуская службы, как и не следует то что школьный учитель – живая «Govorilka» для пересказывания текстов учебника. Каждый делает все по своим силам. Если богослов пытается разгадать в чем же смысл жизни, то о.Иоанн отвечает на подобные вопросы своей прихожанки: « можно ли хранить просфору в холодильнике? Или: Можно ли во время поста кидать в суп куриный бульон Galina Blanca?»