На Пушкина около заправки, где перекрыта дорога, машины проложили себе новую дорогу: по тротуарам

. Причем по обоим.
2 дня так ездили, пока рабочие блоки на тротуары не положили. А вчера утром вообще был хит. Автобус, по-моему, 20-ка гармошка тоже решил по тротуару проехаться, так еле потом на дорогу выехал

.
но даже после этого находчивые водители не сдались!

Речь идет о тех, кто едет со стороны улицы И.Дубко в сторону Алми. В надежде сократить время и чтобы не возвращаться назад на ул. Доватора, они заезжают в первый же поворот во вдоры(как раз получается в мой

), с мыслью "зачем мне разворачиваться, сейчас я быстренько по дворам проеду и выеду как раз к перекрестку возле паркинга". Но... фишка в том, что прямых дорог, по которым бы можно было так выехать, просто напросто нету!

Единственный объезд - как раз по ул. Доватора. И всё бы ничего, все бы с тихой грустью разворачивались и ехали на Доватора, но видно один водила на газоне или зиле(так говорю потому, что когда впервые увидел следы, подумал что именно газон или зил это был) нашел таки щель между домом и забором детского садика и проложил себе дорогу. В первый день был след от 1 машины, того самого газона, я еще удивился, потому что никогда тудой машины не ездили. Ну а дальше сработал "эффект стада", не знаю как по другому назвать - человек заезжает во двор, тупик, как бы разворачиваться надо и тут видит за угол дома следы автомобильные ведут, ну и по следам этим едет. Фили, зима, снега много, не видно что там под колесами

А под колесами там...

Я по этой тропинке каждое утро/вечером к машине и домой хожу, поэтому прекрасно знаю ,что с одного бока это тропинки внушительных размеров валун торчит из земли, а со второй пень от дерева, и все это как раз на самом углу дома, т.е. незная при повороте либо в камень бампером либо на пень днищем садишься. Вчера вечером, видя что не одна машины уже сидели и там и там(камень и пень наполовину были в снегу, хотя до этого полснотью были скрыты снегом),я как мог ботиночком убрал снег, (именно убрал, а не подсыпал:

) чтобы люди хотя бы видели на что едут. Когда полтора часа назад шел то глядя на полностью очищенные от снега пень и камень, стало понятно, что некоторые до сих пор на них натыкаются, особенно достается тем кто в темное время едет или если снежка с утра подсыпает - то первопроходцам). Ну и в конце, когда уже водитель с облегчением видит дорогу перед собой, казалось бы - трудности позади, еще одна засада.

Бордюры у нас высокие(я как-то уже писал при бордюры в парковке идиотов) + снег еще добавляет высоты, передними колесами падает на дорогу, задние на газоне и все - сидит пузом, на в зад- ни в перед, даже сьезжая по диагонали остаются сидеть на пузе. Пока писал - проехало 6 машин сюдой(мой пентхаус как раз на этом углу дома, т.е. все перед моими глазами происходит), 4 из них село, 2 из них выехали только с посторонней помощью. Иногда даже колейками едут, первый садится, все кто за ним выходят из машины, выталкивают, потом второй садится, его выталкиваю и тд, в конце остается последний, который, если не повезет, минут 10-15 борется с природой.

Кстати, ну у одного севшего,лопаты так до сих пор не увидел я. Если бы летом показать людям кудой они едут, 70% сказало бы - Ну,нах..., я бы на своей машине сюдой бы не смог проехать.
PS. Сення утром, часов в 7 примерно, один такой дятел, на синем комби с надписью Почта разбудил своим ревом, минут 15 тыркался пока смог спрыгнуть с бардюры.

Есть также гении, которые пытаются обратно проехать, одному даже удалось преодолеть бардюр, правда с помощью еще 3 человек.
Вот такие они, гродненские водители.