Da_Mo
|
Буш наметил цели в Иране 06:20 / 26 Февраля 2007 Буш наметил цели в ИранеИран отказывается выполнять резолюцию Совбеза ООН, а США наращивают военный потенциал в регионе и готовятся к новой войне.
Иран отверг призывы ООН прекратить «недопустимую программу» по обогащению урана после того, как глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи заявил, что Тегеран проигнорировал отведенный ему на это срок. Отказ выполнять требования Совбеза может привести не только к принятию новых санкций в отношении Ирана, но и к крупномасштабной военной операции США в отношении Тегерана. Она, согласно мнению западной прессы, выйдет далеко за пределы уничтожения целей, связанных с ядерным энергетическим комплексом страны и оружием массового уничтожения. При этом США придется воевать с Ираном практически без помощи той коалиции, которую им удалось сколотить для свержения Хусейна. И в этот раз им будет противостоять довольно сплоченный исламский мир. Ситуация усугубляется тем, что воевать придется на три фронта: ни в Афганистане, ни в Ираке война, по сути, не закончена.
Мощь США
Американские военные уже обозначили возможные цели в Иране — военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят и заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Операция под кодовым названием «Иранская свобода» разрабатывалась четыре года.
США обладают возможностями для поражения на территории Ирана до 10 тыс. отдельных целей в ходе одного налета. Новые бомбы для уничтожения подземных бункеров весят всего 113 кг. Один бомбардировщик B-52 может теперь уничтожить от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра, используя систему GPS.
На сегодняшний день США располагают в районе Персидского залива двумя авианосцами, еще три или четыре могут быть задействованы в атаке на Иран в любой момент. Авианосец John C. Stennis прибыл в район Персидского залива и присоединился к другому американскому авианосцу — Dwight D. Eisenhower, ранее переброшенному в Оманский залив от берегов Сомали. В составе второй авианосной группы, помимо John C. Stennis, способного нести на борту до 80 самолетов и вертолетов, ракетный крейсер, два ракетных эсминца и корабль снабжения. Группа насчитывает в общей сложности 6,5 тыс. матросов и морских пехотинцев. В задачи авианосцев входит «оказание поддержки сухопутным силам, задействованным в Афганистане и в Ираке», говорится в коммюнике командования V флотом США. К этим двум могут в кратчайшие сроки присоединиться четыре авианосца: Ronald Reagan, Harry S. Truman, Theodore Roosevelt, а также Nimitz. Одновременно в резерве Пентагона находятся элитные части морской пехоты, которые не использовались в Ираке. Эти подразделения имеют на вооружении танки, самолеты и крылатые ракеты. Их задачи состоят в том, чтобы уничтожить иранские войска, которые угрожают танкерам в зоне Персидского залива, а также обеспечить безопасность иранских нефтяных объектов.
Все стратегические силы США находятся под командованием морского генерала Джеймса Картрайта и объединены в общий план «Глобальный удар», по которому подразделения США находятся в постоянной 12-часовой готовности.
Иран не сдается
В то же время Иран также готовится к войне – в стране прошли крупномасштабные учения «Корпуса стражей исламской революции». В трехдневных учениях «Эгтедар» («Мощь») были задействованы 20 пехотных и механизированных бригад наземных войск. Цель учений — отработка действий при «круговой обороне» и ведение «асимметричной войны» с применением различных, прежде всего ракетных, видов вооружений. Главный козырь иранской армии — ракеты «Шихаб-3». Они были разработаны с помощью Северной Кореи, которая, в свою очередь, использовала советские технологии. «Шихабы» могут нести боеголовку весом около тонны и поражать цели не только на территории Израиля, но и в некоторых европейских странах. После модернизации «Шихабы» будут иметь радиус действия до 2 тыс. км. По данным американской разведки, иранские военные располагают как минимум 20 мобильными пусковыми установками, которые постоянно перемещаются по стране, что не позволяет определить их местоположение. Учитывая связи иранского руководства с исламскими экстремистскими движениями, можно ожидать иранского возмездия в любой стране. Главным театром диверсионно-партизанской войны с американцами наверняка станет Ирак, где активно действуют иранские агенты.
Между тем Иран может обороняться и «живым щитом» — 3 тыс. российских граждан работают на стройке АЭС в Бушере. К весне в Иране может оказаться и значительное число сотрудников МАГАТЭ, проводящих инспекции ядерных объектов перед упомянутым докладом агентства. Кроме того, в марте Тегеран намерен сам пригласить дополнительную группу экспертов агентства, преимущественно из стран «Движения за неприсоединение».
|