Интуиция пока нам не понятна, не изучена.
Ну, может вам она и не понятна, и вами действительно не изучена. Но, поверьте, кроме вас существует множество "не вас". Вы всерьез полагаете, что действительно работали над этим вопросом? И что кроме вас им никто не занимаеться? Хотя бы все эти последние несколько тысяч лет?
Однако, не стоит приписывать необъяснимое божественным каким-то там проявлениям. В свое время считали, что звезды приклеены к небесной сфере, а Солнце вращается вокруг земли, что человек летать не может, что разговаривать можно на расстоянии прямой видимости или, в крайнем случае, надрывая связки, что нет ни какого закона всемирного тяготения, что молния - гнев всевышнего, да и многого еще не знали.
2. Да, в общем, и сейчас это правда если строго посмотреть. Летает не человек, а самолет. Человек не может - может устройство. Человек знает только какую кнопку нажать. И то не все знают.
1. Что такое объяснимое явление? Какое это явление объяснено до конца, прекрасный мой? Это у вас научно-популярная наивность говорит. Человек НИКОГДА не сможет объяснить природу и взаимосвязь вещей в бесконечной вселенной. Даже, если он ее и постигнет. И пока природа, например, материи не объяснена ничего не объяснено. Человек - это не его ум. Ум весьма ограничен. Перечитайте "Солярис" Лема, например.
Ну, будет наверное время, когда объяснят (объяснят!!! а не заставят поверить) нам популярно, как человек может предугадывать что-либо, что такое эта интуиция.
И вы поверите в это объяснение, да?
Да и какая разница как. Вы просто отождествляете бога с неизвестным. Почему?
Бог может быть познаваемым. (не обязательно познанным)
Если все отдавать на откуп божественному соизволению отпадает надобность в познании.
Нет, почему? Не отпадает. Человек всегда хочет знать больше о том, что он любит.
Однако даже верующие пользуются благами цивилизации. Редко, ой как редко уходят в лоно природы!!! Вот даже на форуме семинаристы да священники активничают. Это прекрасно. А сколько лет назад утверждали, что компьютеры - суть сатанинские штучки, что пластиковые карточки - проявление Зверя? И пользуемся теперь, молчим в тряпку.
Бог не имеет ничего общего с цивилизацией или ее отсутствием. Поскольку цивилизация иллюзорна.
Вы воспринимаете религию исключительно как социальное явление, но не явление духа.
Я не отношу себя к "верующим". Я просто хочу беспристрастно обсуждать вопрос.
О логике доказательств. Для меня /и наверное для многих других/ НЕТ логичных доказательств ЕГО существования. Есть очевидность его отсутствия. Читайте пост про новогоднюю елку на Советской

Ведь все просто - нет ощущений его присутствия в этом мире, нет очевидных этому признаков, нет достоверных данных о проявлениях божественного вмешательства. Есть то "что бабушка писала..." Дайте действительно логичные доказательства ЕГО существования. А я доказывать отсутствие пустышки не хочу - ибо глупо это. Пустышка есть пустышка.

Дайте мне логичные доказательства самого себя. Я например, полагаю, что вас нет. Я не совсем шучу. Докажите мне что у вас болит голова, например.
Ну, и вы противоречите сами себе. Когда вы говорите об отсутствии доказательств ЕГО присутствия. Это говорит о том, что вы знаете какие доказательства это должны быть. А значит, вы знаете, то, что должно быть доказано. Значит оно есть. Нет лишь доказательств, правда?

Это тонко, но я думаю вы поимете.