Нуууууууу.... это уже вы хватили...
Я лишь констатирую факт. Вы может и личность устойчивая, а некоторых общественное мнение очень сильно действует.
Не надо ставить замужество самоцелью и целью своего существования, а тем более слушать родственников и окружение о том, что мол пора бы уже замуж.. пусть хоть и за нелюбимого.
Вот одна девушка на форуме все пытается мне навязать что мне замуж пора, что я без 5 минут старая дева

Я же не вижу самоцелью штамп в паспорте- толку то от него если нет любви, понимания и взаимоуважения?
Просто женщина не должна забывать, что она не только жена, мать или девушка, желающая выйти замуж... есть еще и самореализация, самосовершенствование (что тоженемаловажно)...
Это само собой. Но самореализовываться можно в течении всей жизни, а вот с созданием семьи можно и опоздать. Грустно смотреть на женщин, которые всю жизнь стремились жить самостоятельно и гордились своей независимость, и в итоге бальзаковский возраст на горизонте маячит, а у нее в лучшем случае стабильная доходная работа... У меня есть знакомая с такими же амбициями. В итоге ни мужа, ни детей, работу , как и партнеров меняет раз в год-полтора, причем какого-либо роста и успехов ни в первом ни во втором случае не наблюдается

Чувствую закончится тем, что либо она окончательно озлобится и останется одна, либо постарается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, что чаще всего и называется "замуж за нелюбимого"...