Добросовестное изучение христианской религии без сомнения доказывает, что она представляет эволютивное развитие первобытных учений. Как существует эволюция физических форм, так же существует и эволюция религий.
И что тут нового? Люди к старым верованиям прибавляют новые верования, чтобы адекватно реагировать на вызовы времени, и получать необходимую для себя картину мира. Христианство впитало и впитывает в себя новые элементы язычества (оно само вообще-то равно иудаизм+язычество+вера в Иисуса как Бога и его учение (примерно 5-10 % от общего).
По поводу " Оккультная анатомия человека" Менли Холла о связи мировых религий.
"Укоренившееся в умах христиан понятие, что их вера есть единая, верная, вдохновенная доктрина, явившаяся на свет без родителей — крайне неразумно. Сравнительное изучение религий без всяких сомнений показывает, что христианство заимствовало свою философию и идеи у религий и философий древнего и после потопного языческого мира. Между религиозными символами и аллегориями принадлежавшими древнему миру задолго до появления христианства есть несколько таких, на которых мы бы хотели обратить ваше внимание. Следующие христианские символы и понятия происходят из языческих религий.
1) Христианский крест происходит из Египта и Индии;
2) тройная митра — из религии Митры;
3) пастушеский посох — из мистерий Гермеса и из Греции,
4) непорочное зачатие — из Индии;
5) Преображение — из Персии
6) Троица взята от Браминов.
7) Деву Марию, как Матерь Божию, находим мы в двенадцати различных религиях.

Существует больше двадцати распятых Спасителей мира.
9) Церковная колокольня является видоизменением египетских обелисков и пирамид
10) Христианский дьявол есть несколько видоизмененный египетский Тифон".
Индийского влияния на христианства нет вообще.
1. От римского кросс комисиа - Т, который потом видоизменился под влиянием Египетского.
2. ХЗ о чём это
3. От символики "Добрый пастырь" - Иисус аллегоричски изображался в виду пастуха с овцой на плечах. Добрый пастырь - значит заботу Бога о своих избранных, которые его слушаются. Евреи овец много разводили, откуда и много параллелей в проповедях Иисуса - что видел, о том и говорил.
4. Непорочное зачатие взято из непонимания греками рассказов апостолов. Вспомните Данаю, и др. греческих дам, которые беременели от Зевса без его личного присуствия.
5. Ой, не помню такого в Персии.
6. Не знали они ничего о браминах. Троица - поздний довольно догмат. - впервые появился во 2 веке, утверждён как канон в 4-м.
7. Это Великая матерь - она есть во всех верованиях, как есть у всех народов женское божество (подумайте, почему).
8. Ни одного не знаю, кроме Иисуса. Более того, сама смерть как распятие - римская придумка, распространённая на территории Римской империи, так что как это другие народы о ней узнали, в той же Индии. Как то читала я про этих якобы распятых богов - непонятно откуда такая инфа вообще пошла - по известным мифам эти боги (Осирис, Таммуз, Адонис и др.) вообще умерли РАЗНЫМИ смертями и отнюдь не были распяты.
9. Башни все народы строили. Да и у первых церквей колоколен не было. Сами церкви стали строиться тоже поздно, когда: а) христиан стало много; б) их выгнали из синагог.
10. Христианский диавол есть Сатана периода еврейских верований Второго Храма с изменениями и дополнениями в рамках фантазии верующих.
Кстати, про связь и единство мировых религий. Таковыми вообще-то можно считать только Ислам и христианство, потому как буддизм - не совсем религия, а индуизм - язычество и не совсем мировое. Я приведу кой-какие элементы вообще религий, а вы посмотрите, к каким религиям они подходят.
1. Люди желают хорошо жить здесь. Для этого надо прибегать к разным возможным средствам, в том числе обращению к невидимым силам. Просят в первую очередь здоровья, богатства, половых партнёров получше

себе и близким. Существуют взаимоотношения "ты - мне, я - тебе". Т.е. отдаются деньги, еда, время, работа для/в пользу представителей божественной власти. Иногда жизнь.

Взамен ожидается улучшение. Когда не наступает - служители божества говорят "Сам виноват, ибо грешен/мало дал/божество спало не заметило....".
2. Люди желают жить хорошо ТАМ - после смерти. Кому-то тут плохо, и он ждёт облегчения хотя бы там, кому-то тут так хорошо, что он хочет и там продолжить банкет. Для это они готовы на многое (история показывает, что всю жизнь иногда только и делают, что готовятся к раю после смерти): не есть, не пить, носить вериги, не мыться, не разговаривать, убивать, кончать жизнь самоубийством, давать деньги (много) служителям культа (о, это особенно), часто просить бога о прощении их грехов, носить определённую одежду, иметь много детей/не иметь детей (список можно продолжить).
3. Есть люди, которые живут за счёт пунктов 1 и 2 хорошо и богато. Гадалки, экстрасенсы, ведьмы, колдуны, маги, священники, монахи, Папа Римский, наконец. Суть их учения: если у всех к богам/богу всего лишь жалкий диал-ап с ограниченным трафиком и часто "удалённый компьютер не отвечает", то у них - Супер домосед безлимит. А за хорошую связь надо платить. И служители культа делают всё, чтобы ввести в уши верующим, что давание им денег и помощь им в этой жизни зачтётся при делении на овец и козлищ. Чтобы бог помиловал, надо дать денег на украшение его изображения - встречается почти всо всех религиях (в Исламе и иудаизме нет, у них свои заморочки: например, Б-гу не нравятся разговоры по мобильнику в шабат, а у мусульман в раю вот что
http://tatiana-avgust.livejournal.com/64895.html ).
4. А, ещё надо делать добрые дела! Но если как-то по жизни не получалось, то всегда есть возможность откупиться (молитвами, постом, исповедью, постригом перед смертью в монахи, деньгами на храм, войной с неверными и т.д.).
П.С. Все совпадения случайны, за свои ассоциации при прочтении каждый отвечает сам.
П.П.С. Чёт меня понесло (Андрей-акула виноват), но я совершенно трезва (совсем на алкоголь смотреть не могу

).