Но почему людям свойственно "закрывать глаза" на эти вещи, когда их делает кто-то из близкого окружения- друзей,знакомых?
ну так подойдите и скажите (условно): Не смей бить жену (гулять с женатыми) ! Это не по-мужски (неприлично для девушки)! Правда, в ответ можно получить: а вам, сударыня, какая печаль?
Вот в соседних темах так рьяно осуждаются антиморальное поведение- любовники, наставление рогов, кражи, предательства, побои и т.д.
Правильно, если я, скажем, осуждаю побои, то и сама никого бить не буду, и другим себя бить не позволю. Каждый отвечает за себя, не правда ли?
Плюс, как сказала
LёLкаесли есть в компании человек,который вам не мил,то не думайте,что вы для всех богиня..кто то просто не подаст вида,что вы ему "противны"..
Как нас кто-то раздражает своми аморальным поведением, так возможно и мы кого-то раздражаем своим (на их взгляд) аморальным поведением.
Пример есть: в моей когда-то компании один парень вступил в какое-то католическое движение типа "Чистые сердца" - в общем, против добрачного секса. А у одной девушки из тусовки был парень, и она не скрывала, что они занимаются сексом. Никто в этом ничего такого не видел, но наш католик устроил ей целую морализаторскую атаку: да как ты можешь, да без венчания, да это блуд, да нельзя, да прекрати. Она ест-ссно попросила не мешать ей жить свою жизнь как ей хочется (его же никто не принуждал заниматься сексом). В общем, он ходил надутый, что она вся такая испорченная, а она жаловалась, что он ханжа и лезет куда его не просят. В компании пвоисло напряжение, которое разрядилось уходом из неё католика по своему почину (нашёл новых друзей).