Если брать период с 16 до 25 лет, то:
у парней два серьезных скачка в психологическом развитии - в 16-17 лет, затем в 20-22 (скачок длится меньше года, просто время у всех немного разное). Поэтому можно разделить на три психологических возраста: парниша, который только познает, что такое отношения с девушками; парень, который толком не знает зачем ему девушка; и серьезный парень, который понимает чего он хочет от отношений и может думать головой, а не яйцами.
У девушек каждый год физического развития - это два года психологического, т.е. они "взрослеют" психологически не по дням, а по часам. В связи с этим каждый год - это немного другой психологический возраст.
Я сейчас в поисках - за уже почти полгода общался (именно на уровне словесно-интеллектуального, а не, пардон, траханья) с очень многими девушками, и лично мне очень четко видна разница между девушками, которым 18,19 лет, затем более стабильный возраст 20-21 год, и уже совсем другое - 22-25/6 лет...
И лично для меня 18 лет - как правило, не зависимо от обстоятельств, автоматически "фтопку". Разговор начинается с девушками от 19 лет. Идеальным для себя считаю (мне через полтора месяца будет 22) 19-23 года.
Все, конечно, ИМХО.