ты никогда не садился на стол?
Садился. Но он для этого не предназначен.
а кто(или что) по твоему "предназначает" какие действия с каким предметом можно осуществлять?
Автор этого предмета, несомненно.
и если бы ты свой стол подарил японцу, как ты думаешь он его по "предназначению" будет использовать?
Что делают с подарком - не мое дело. Если я дареным микроскопом забиваю гвозди, он не становится молотком.
вот этого я никак понять не могу! как ты можешь говорить "Не время, а наше представление о нем."
какое "время" не меняется? любое "время" - это всегда представление о мире, способ восприятия
мира; твой или твоего учителя, физика или психолога, президента или хоккеиста ... и в конце концов
пускай даже общечеловеческое представление о времени!
Я имею в виду, что не меняется время как явление, о котором мы говорим. Но меняются наши определения, ибо мы пытаемся найти оптимальное, соответствующее нашим знаниям и взглядам. Возможно, такового не существует, но очень интересно искать черную кошку в темной комнате, не зная, есть ли она там.
НО откуда ты берешь время само по себе??
Я пытаюсь его себе представить
по твоему "небесная твердыня" намного лучще современного представления? тогда представь, что следующая концепция о космосе(времени) будет также далека от современной, как современная от "небесной твердыни", и что бы ты тогда сказал? мы больше знаем?
А как же иначе?
Нажимаем кнопку паузы - это пример отсутствия времения, потому как ничего не может произойти в принципе - нет "среды" для изменения (в данном случае пленки в кассете или потока видеофайла). Нажимаем кнопку воспроизведения, на экране по прежнему ничего не происходит, однако изменения уже возможны, но их может и не происходить (естесно движения электронов и пр. учитывать не будем).
А вот я как раз имел в виду, что есть движение элементарных частиц, частиц пыли, мелких насекомых, кол##ания дома и т.д.
Тогда пространство - это количество материи
Где-то так.