Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 09:07:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта: почему в Гродно до сих пор ничего не делается для восстановления?  (Прочитано 14069 раз)
dieter
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 05 Ноябрь 2010, 01:51:17 »

Это проблема некомпетентности властей, архитекторов, реставраторов-неумех, строителей и наличия у них помимо профессионализма еще и совести за то, что они делают в Гродно. Моя цель обсудить тему, привлечь внимание. И в силах людей повлиять на ситуацию качественным образом. Можно все аккуратно раскопать, привести в порядок подвалы, сделать там музе, а храм построить пусть из современных, но качественных материалов. Оставлять все, как есть - нельзя. Нельзя, чтобы люди продолжали ходить по проложенным в святом месте дорожкам.  Я считаю это кощунством. А пусть и новой здание, оно действительно будет радовать глаз многих (большинства) людей. Я хочу, чтоб вы поняли: я против газосиликата и того, что творится с реставрацией Коложи. Но это не значит, что все должно быть "законсервировано", спрятано навечно от людей.

Пример восстановления "с ноля": немецкий город Дрезден, который лежал в руинах на 85-90% после бомбардировки союзников в 1945 году, а, именно, я бы остановился на Фрауенкирхе, которая была полностью разрушена. Кстати. я видел ее реконструкцию будучи в Германии. Конечно, заинтересованность людей, организация процесса в сотни раз профессиональней наших реалий. Надеюсь многим станет понятней необходимость реставрации, зачем она нужна.
Цитирую (почитайте, пусть и подробно описано):
"Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche), церковь Богородицы — величественная церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города.

Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743.

Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с нее даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер (нем. George Bähr). Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирноизвестным музыкантом(дирижёром и трубачом) Людвигом Гюттлером (нем. Ludwig Güttler) призвала начать сбор средств на восстановление церкви. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии.В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырех колоколов 1732 года.

ИНТЕРЕСНЫ И СЛЕДУЮЩИЕ СЛОВА О РЕСТАВРАЦИИ, ОСОБЕННО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
В феврале 1990 года, спустя всего несколько месяцев после падения берлинской стены, несколько дрезденцев открыли кампанию в надежде восстановить собор. Первым делом они обратились с открытым письмом к королеве Англии и президенту США. Идею эту поддержали отнюдь не все, так как восстановление Фрауэнкирхе, во-первых, обойдется в огромную сумму, а во-вторых, сотрет память о войне. Жители Дрездена привыкли к руинам и свечам. Но в скором времени проект получил поддержку, и было собрано 100 из необходимых на реконструкцию 160 миллионов долларов от спонсоров из 26 стран. Работы были начаты в 1993 году. Первым делом начались раскопки. Каждый вырытый камень был сфотографирован и архивирован. При возможности, в реконструкции были использованы сохранившиеся камни, однако более 90 процентов материалов были новыми.<…> …с теологической точки зрения, душевные раны можно исцелить, но и раны города тоже когда-нибудь заживут. Ведь рано или поздно, все камни, и новые и старые, примут одинаковый цвет. (2006 г.)

Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, герцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции.

По указанной ссылке можно прочесть множество интересного о восстановлении церкви в Дрездене. Технологии, отношение, желание, профессионализм, точность. Интересно, как использовались для строительства вместе и старые камни, и новые. На фото сохранившиеся и использованные при восстановлении камни можно определить по темному цвету.

http://www.frauenkirche-dresden.de/wiederaufbau+M5d637b1e38d.html

Путь все сейчас кажется далеким и нереальным, но, думаю, возможно все. На Нац.библиотеку, Минск-Арену и т.д. деньги нашли либо изъяли, придет время, найдутся люди, которые найдут их и на Фару Витовта. Лишь не надо забывать о ней, нужно говорить.

* dresden_frauenkirche_1970_f.jpg (160,48 Кб, 800x577 - просмотрено 4983 раз.)

* dresden_frauenkirche_f.jpg (57,16 Кб, 439x800 - просмотрено 3313 раз.)

* dresden frauenkirche_f1.jpg (65,01 Кб, 484x800 - просмотрено 2990 раз.)

* Bundesarchiv_Bild_146-1994-041-07,_Dresden,_zerst&#246;rtes_Stadtzentrum.jpg (114,38 Кб, 800x557 - просмотрено 3047 раз.)
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт