Делать операцию - это самое последнее дело. У меня есть знакомый врач -нейрохирург с большим опытом работы. Так вот он говорит, что к нему на эту операцию нужно приходить только на коленях (когда ничего не помогает, и уже нет сил разогнуть спину и встать на ноги), в остальных случаях -физиопроцедуры.
Знакомый врач-нейрохирург прав, как всегда
У моего мужа 2 протрузии (почти тоже самое, что и грыжа).
Собственно говоря, это тоже грыжа, но без разрыва фиброзного кольца и обычно, меньшего размера. в заключении МРТ слово "протрузия" обычно намекает на то, что врач МРТ считает, что хирургическое вмешательство (по данным картинок, конечно, что касается клиники-на это есть невролог или нейрохирург) в данном случае не показано.
При физических нагрузках (поднять, перенести и т.д.) он всегда носит ортопедический бандаж (уменьшение нагрузки на позвоночник). К бандажу нужно привыкнуть. Первое время совсем не хотел надевать. Постоянно напоминала ему, а сейчас если намечается какая-нибудь тяжелая физическая нагрузка сам берет и никогда не забывает. Пришлось похудить на пару кг., так как лишний вес - это дополнительная нагрузка на позвоночник.
И вы знаете приступы острой боли прошли, хотя раньше когда было обострение он без моей помощи встать с кровати не мог.
Хотя, конечно, спина иногда болит, но крайне редко и не так сильно. При болях, он на пол кладет книги и ложится на них. Книги должны находится в нижней части позвоночника. И так лежит 20 минут. Потом с каждым днем книги подкладывает и так где-то 5- 6 дней. В итоге получается 8-10 книг. И еще во время боли он ходит на физиопроцедуры: СМТ (сантиметроволновая терапия) и на "Дарсонваль".
А манульные терапевты - это наркотик. Один раз пойдешь, потом всегда будешь ходить. А это не дешево и очень сложно найти настоящих мануальных терапевтов. Уж очень много в этой среде - шарлатанов.
На своем муже я убедилась надо за собой следить и тогда болезни будут тебя обходить стороной.
Все это правильно для как раз такого случая, когда "грыж" как бы и нет, а проблема есть. Вы нашли способ снятия обострений, когда они возникают, а также правила "поведения" в холодный период. На сегодняшний день это, наверное, самая грамотная позиция. Может быть завтра кто-то придумает что-то еще....