прейскуранты действительно есть, сама видела! просто в данной ситуации католики поступают правильнее, отвечая на вопрос "сколько стоит..." словами "Сколько дадите". Вполне естественно то, что человек, который не нуждается в деньгах, не бедствует, даст сколько нужно и даже больше, но если у человекак нет средств, то он ограничится малым...
И все же, я думаю что вряд ли вы видели именно прейскурант цен. Да в храмах есть листки где написано « Рекомендуемая жертва за совершение треб» что это такое я уже пытался объяснить. Почему такое происходит в православии? Еще раз повторю потому что церковь в РБ отделена и не финансируется им.( Насколько мне известно нет такого раздела в бюджете нашей страны как содержание церкви или что-то подобное этому. Может быть и есть о какой либо помощи, но извините постоянное финансирование или полное обеспечение и разовая помощь две разные вещи.) Поэтому, среди множества проблем, у наших Патриархов, Митрополитов и Епископов есть еще одна головная боль: что сегодня на обед будет есть отец Василий Пупкин, вместе со своей матушкой и детишками, за какие шиши он купит вещи для совершения богослужений, как рассчитается с городскими службами. Поэтому и рассылают по приходам такие вот бумаги, чтобы потом о.Василий, говоря о сумме пожертвования, мог назвать какую-то определенную сумму и намекнуть тем самым, что лучше всего если вы пожертвуете именно столько, это для нас будет идеальным вариантом, а если не можете, ничего страшного. Католическая же церковь, финансируется с Запада, где есть страны в которых все люди платят налог на содержание церквей, и обстановка в финансовом плане получше, нежели у православных. Поэтому у них нет подобных проблем и они могут себе позволить ответить: «Сколько дадите».