Обоснуйте Ваше заявление, пожалуйста. Использование макроэкономических показателей приветствуется.
Привожу микроэкономические.
местечко Новый Двор (около Острино) август 1939г
рестораны - 2
гостинницы/заезды - 2
магазины - 4
мастеровые (портные,сопожники и т.д.)- столько пальцев нет...
--------------------------------------
костел - 1
синагога - 1
д. Новый Двор - 2007г.
рестораны - 0
гостинницы/заезды - 0
магазины - 1 (и рынок в синагоге

)
мастеровые - 0
---------------------------
костел - 1
Да ладно новый двор... возмем самую крутую веску Квасовка гродненского района... 2007год
рестораны - 0
гостинницы/заезды - 0
магазины - 2 (ну и это гуд)
мастеровые - ну есть в доме быта там ктото... я не обращался но один точно есть.
Вот чего небыло в 1939 так это электричества и соотвесно интернета... но уровень жизни да и культуры соотвественно уровню был выше. ПОтому что даже напиваться люди не шли в подъезды домов и подворотни... и что самое главное на это все были деньги даже у бедных местечка "Новый Двор". А иначе это все просто не существовало бы. Так как было бы ненужным.
Я очень рад, что вы так осведомлены о наличии гостиниц и ресторанов в белорусских деревнях.
Мое мнение, что в названных вами населенных пунктах уменьшилось кол-во ресторанов в глобальной урбанизации и в том, что так распорядилась жизнь - торговля, производство и т.д. переместились в крупные города. Конечно это печально ... но что делать такова жизнь.
Ксатит ученые прогнозируют массовое бегство населения в деревни примерно ч/з 30-40 лет.
P/S Лично для меня то что в Квасовке закрыли за последние 70 лет пару ресторанов не показатель того, что в Гродненской области жить в 2007 году хуже чем в 1939.
Жду от вас цифры ххарактеризующие ВВП на душу населения, ЗП, Уровень образованя населения и т.д.