Размышляя о культурности начинаешь понимать, что она синоним духовности. А много ли среди нас подлинно духовных людей... Как уловить этот невидимый флюид культурности - духовности?
Глазами сердца мы видим.

Согласна, что понятие культурности не может быть полным без понимания духовности и соответственно человечности. Они вплетаются друг в друга. Жаль, когда культурность соотносится только с этикетом, потому что главным её выражением является духовность человека. Но опять же, люди часто путаются в понятиях.
Я бы сказала, что уловить эти флюиды проще, чем воспитать или привить понимание ценности окружающего мира и мира внутреннего. Многие люди живут в постоянной спешке, не слыша себя, других, не видя и не замечая удивительных красок мира, своих отношений с ним. А потому и прикрывают свою пустоту кажущейся интеллигентностью или наоборот отрицанием и бунтарством, если вдруг осознали бессмысленность существования толпы и себя в ней. Быть терпимее и добрее - сегодня многими воспринимается как слабость, быть внимательнее и искреннее - видится многими как инфантильность и т.д. Люди видят свои неудовлетворённости во всём, направляя взор вовне, а не вовнутрь. И конечно, не за минуту или за день обретается духовность и взращивается культура, нужен труд, воспитание в себе терпимости, стойкости, мудрости и ощущения счастья, доброжелательности. Как мы любим оценивать других, критиковать и негодовать по поводу отсутствия культуры в людях, но как не любим оценивать себя и протягивать руку помощи и любви человеку, который оскорбил нас «своей нелюбовью к себе».