Со всеми лучше говорить на своём языке. Надо быть собой
Вы считаете, что если говорить с французом на белорусском языке, то он нас поймет?
Или же оставаясь самим собой говорить на языке аппонета и этим достичь с ним взаимопонимания.
Мне очень понравились ваши размышления о культурном человеке.
Вы правы в том, что поход в театр или оперу, или на др.культурное мероприятие еще не сделает человека культурным. Вы правы в том, что нужно быть человеком, настоящим человеком. Но что значит быть человеком?
В связи с этим возникает ряд вопросов: Вот казалось бы немцы, культурная, образованная нация, давшая миру многих великих людей и в тоже время творившая во время Великой Отечественной войны дела, которые то и человеческими не назовешь.
Или вот мальчик из так называемой трудной семьи. Если судить по яблони - родителям , то и мальчик - яблоко должен быть их копией. Но он не бросает мусор где попало, стремится к знаниям, не переносит алколголь, дым сигарет, вокруг замечает красоту и ей восхищается. Покупая на последние гроши вкусности, он их не ест сам, а терпя нужду хочет ими порадовать, угостить дедушку и бабушку. Кажется мелочи, но это является составной частью его характера, души , его культурности, если можно так выразиться.
Размышляя о культурности начинаешь понимать, что она синоним духовности. А много ли среди нас подлинно духовных людей. Ведь поход по воскресеньям в храм божий еще не делает человека духовным.
Как уловить это невидимый флюид культурности - духовности?